Медиакарта
13:52 | 27 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

В заботе о детях

09:34 | 23 февраля 2019
Источник: Красная звезда

На дворе февраль, но уже сегодня нужно думать, как организовать летний отдых детей в Викуловском районе. В администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних.

   Открыл совещание О. Ю. Серебряков, заместитель главы Викуловского муниципального района, председатель комиссии, сразу нацелив представителей ведомств на плодотворную работу по подготовке к летнему периоду, когда учебный процесс закончится и у детей будет много свободного времени. Это время дети должны провести с пользой. Оздоровление, занятость, досуг – всё это должно быть во внимании образовательных, социальных и культурных учреждений. Особое внимание –  детям «группы риска». И чем больше детей будет вовлечено  в разного рода деятельность, тем лучше. Сегодня в районе 2200 несовершеннолетних.

   Н. И. Волынкина, начальник отдела образования, сообщила, что  традиционно в образовательных учреждениях района будут организованы лагеря с дневным пребыванием. Уже разработан план мероприятий, а на местах проводятся обучающие семинары по программам летних лагерей. В 13 образовательных учреждениях – 17 программ, в том числе одна – для одарённых детей. Лагеря будут действовать в течение всего лета в разных населённых пунктах. За первую, июньскую, смену планируется охватить такой деятельностью 887 детей, в июле – 222, в августе – 76 на смене ВСОШ № 2 для одарённых детей. Всего – 1187 школьников, это 60 % от общего количества. Председатель комиссии акцентировал внимание на утверждении меню в летних лагерях и на том, что в мае пройдёт приём готовности учреждений к летнему пребыванию в них детей. Надежда Ивановна добавила, что идёт работа и по летнему трудоустройству несовершеннолетних в образовательные учреждения и предприятия района.

   Т. Ю. Васильева, директор Викуловского центра творчества, сообщила, что в стенах центра также состоится традиционная смена лагеря «Солнцеград», которая примет в этом сезоне 37 детей, в том числе находящихся в тяжёлой жизненной ситуации. Программа будет направлена не только на отдых и оздоровление, но и на обучение. Смена «Следопыты» -- художественной, технической, спортивной и туристической направленности.

   Организацией малозатратных форм отдыха (досуговых площадок) в районе занимаются культурные, спортивные и социальные организации. Е. С. Нусс, заместитель директора МАУ КЦСОН, сообщила, что вновь будет работать площадка, которую проводят социальные работники, необходимо рассмотреть вопрос, где именно её разместить этим летом.

   Е. Н. Чернова, заместитель МАУ ДО «ДЮСШ «Спринт», рассказала, что летом будут работать  дворовые спортивные площадки; уже при сходе снега организуют объезд этих площадок с целью их коррекции. Располагаются они по всему району (в Скрипкино пока нет), на центральном стадионе Викулово площадка работает до 21.00. О. Ю. Серебряков заметил, что дети должны получать услуги повсеместно, потому спортивные площадки нужно организовать во всех сельских поселениях.

   Е. П. Серебрякова, директор МАУК ЦКД, сообщила, что на территории района работают 16 досуговых площадок. В Викулово – на протяжении всего лета. Кроме того, не остаются без внимания дети малых населённых пунктов: к ним работники ПКУ выезжают два раза в неделю, организуя игры и аттракционы.

   Л. П. Рябова, директор Викуловского центра занятости населения, выступила с докладом о трудоустройстве несовершеннолетних во время летних каникул. По плану нужно обеспечить работой 356 детей, председатель комиссии акцентировал внимание на том, что трудоустроить нужно как можно больше несовершеннолетних. В мае традиционно пройдёт ярмарка вакансий для подростков, охотно предлагают рабочие места в РайПО, ПАТП, агрокомплексе. Необходимо поработать с предприятиями и предпринимателями по поводу предоставления ими новых вакансий для несовершеннолетних.

   О перспективах работы в 2019 году МАУ ДООЦ «Русичи» рассказа О. Н. Касторнова, начальник отдела по культуре, спорту и молодёжной политике. Как всегда летом будет организовано 3 смены, идёт работа по формированию кадрового состава. О. Ю. Серебряков отметил, что нужно активнее вести работу по набору детей для летнего отдыха в «Русичах».

   О занятости несовершеннолетних «группы особого внимания» говорила О. И. Томилова, секретарь КДН. Следить за их деятельностью необходимо в течение всего лета, содействовать в трудоустройстве, чтобы дети имели возможность заработка, отдых в лагерях с дневным пребыванием – тоже должен быть обеспечен.

   В конце совещания председатель комиссии, подводя итоги встречи, сообщил, что, пока есть время, нужно решить все организационные вопросы, чтобы летний отдых детей был интересным, полезным и полноценным.

                                               

Автор: Олеся СУББОТИНА