Медиакарта
17:14 | 25 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Золотое сердце

08:57 | 15 марта 2019
Источник: Красная звезда

Каждый день Ирины Петровны Суховой расписан по минутам. Несмотря на свой возраст, она придерживается активной жизненной позиции. Сложно представить, чтобы этому человеку когда-либо было скучно или неинтересно жить: у неё столько увлечений, столько разных дел, столько затей -- и всё хочется воплотить в жизнь!

   Ирина Петровна, сколько помнит себя, всегда была общественницей. С детства любила школьные мероприятия и старалась ни одно не пропустить: была и организатором, и участником. Каких только обязанностей помимо учёбы у неё не было: пела, танцевала, оформляла, собирала металлолом и макулатуру, была вожатой в младших классах. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» -- так сама себя, шутя, называет И.П. Сухова. Окончив в 1978 году Викуловскую школу, Ирина поступила в Ишимский педагогический институт.  И там энергия продолжала бить ключом. Помимо лекций и семинаров, девушка записалась ещё и в стройотряд, который исправлял ошибки прежних строителей: молодые ребята штукатурили, красили… Параллельно активистка получила ещё одну специальность –массовик-затейник, она охотно принимала участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в институте.

   И что удивительно, после окончания учёбы, когда настало время взросления, Ирина Петровна не перестала любить общественную работу, и, занимая разные должности, всегда находила для неё время. Первым местом трудоустройства стала Ермаковская школа. Позже молодой учитель русского языка и литературы стала работать в Калининской школе, затем в течение 6 лет возглавляла Дом детского творчества, следующие 15 лет  работала в Викуловском профессиональном училище заместителем директора по учебно-производственной работе и параллельно преподавала там русский язык, литературу, историю и обществоведение. Работать с детьми Ирина Петровна любила, умела найти к ним подход, организовать молодёжь на какие-то полезные дела, как и её в своё время организовывали, старалась привить подрастающему поколению любовь не только к предметам, но и научить уважать старость.

   В 2008 году она стала руководителем вокального ансамбля «Сибирячка» в Березино и является им по сей день. Коллектив из 7 человек поёт песни, учит стихи, занимается с детьми и пенсионерами, проводит бесплатные концерты для земляков в Березинском Доме культуры, отделении «Милосердие» в с. Сартаме. В прошлом году коллективу исполнилось 10 лет, совсем недавно он ярко отпраздновал это событие.

    В 2011 году Ирина Петровна вышла на пенсию по выслуге лет, но на этом её активная деятельность не закончилась. И сейчас эта женщина не утратила боевого задора комсомольской юности, по-прежнему не сидит на месте. С 2012 года возглавляет первичную ветеранскую организацию на территории, и сюда она тоже старается привнести частичку своей доброты и тепла. А ведь от руководителя зависит очень многое. Стоит отметить, что в 2017 году эта ветеранская организация заняла по району 1 место, и  в 2018-ом была признана лучшей по району!

   -- С пожилыми людьми работаем постоянно, -- делится Ирина Петровна. –Стараемся им чем-то помочь, посещаем их на дому. В обязательном порядке поздравляем с круглыми датами и праздниками, значимыми датами свадьбы (золотая, бриллиантовая), приходим в гости с поздравлениями и песнями, а в  последнее время ещё и в пенсионеры посвящаем! Бабушкам и дедушкам всегда приятны такие моменты, а от того, что им хорошо, и мне на душе становится радостно.

   Недели пролетают для Ирины Петровны незаметно – то репетиции, то думы над сценариями, то знакомые позовут тамадой на празднике побыть, и тут  новое поле для работы…

    Кроме всего прочего  И.П. Сухова работает в администрации сельского поселения инспектором по ведению воинского учёта, а также закреплена за семьёй, испытывающей трудности в воспитании детей,  как наставник: где словом поможет, где делом, где доглядом…

   Не может отказать Ирина Петровна, когда к ней обращаются с просьбами, потому что такой она человек – любит помогать. В 2016 году стартовал проект «Диалог поколений», в котором она тоже приняла участие. Если выражаться современным языком, то её можно назвать волонтёром, хотя сама она этим словом себя называть не любит. «Просто я неравнодушный человек», -- скромничает она. Но не равнодушные к проблемам других, деятельные, стремящиеся добровольно прийти на выручку, изъявляющие собственное желание выполнить какую-либо общественную работу и есть волонтёры. Потому Ирина Петровна – яркий пример волонтёра серебряного возраста, для которого не существует возрастных границ: в любом возрасте можно быть полезным обществу и не утрачивать желания и боевого духа помогать. А ещё всё это очень помогает отвлечься от жизненных проблем, которые, как ни крути, бывают в каждой семье. Несколько лет назад в семье Ирины Петровны произошли тяжёлые события, горестные, боль от которых и сейчас ещё не утихла в сердце. Но жизнь продолжается… Ветеранская организация, родной ансамбль «Сибирячка», постоянные заботы и дела – всё это для неё отдушина, стимул жить дальше и улыбаться, даря улыбки и хорошее настроение другим. 

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА