Медиакарта
5:18 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Люблю свой край!

09:00 | 17 августа 2024
Источник: Красная звезда

В 1941 году обвинённые в пособничестве германскому фашизму российские немцы были депортированы из Поволжья и других европейских регионов страны в Сибирь, Казахстан, Алтайский край. Этот народ пострадал за то, что принадлежал к нации, государство которой – Германия – вело войну против СССР.

   Государственному комитету обороны было предписано: срочно произвести переселение всех немцев, и в конце августа 1941 года людей начали снимать с родных мест и вывозить за тысячи вёрст в чужие края. Уже к ноябрю того года были сосланы более восьмидесяти тысяч немцев Поволжья, в том числе более тридцати тысяч человек - в районы Тюменской области. Из них не все прибыли на место, многие умерли в пути.

   Среди тех депортированных немцев была семья Адама Людвиговича Комбайдеса. Сперва новым местом жительства назначили деревню Паровкову Конёвского сельского совета Абатского района. А уж потом переселились они в Ивановку, относящуюся к Викуловскому району. Так стали поволжские немцы поневоле сибиряками. Потомки Адама Комбайдеса и сейчас проживают в Викулово и других населённых пунктах. А его дочери - Марии Адамовне Янковой – 26 марта этого года исполнилось восемьдесят лет.

   Живёт Мария Адамовна в Викулово порядка шестидесяти лет. Но часто вспоминает своё голодное и холодное детство. Хоть и родилась она уже в Ивановке, знает многострадальную историю своей семьи, видела, как переживали её отец и мать Мария Фридриховна. Главе семейства пришлось пережить многое. Ещё до депортации умерли от кори три его дочери. Ушла из жизни и его первая жена Лиспед. Адам женился во второй раз. Депортировали его из Поволожья со второй женой и двумя сыновьями.

   В Сибири прошёл он и через трудармию. По возвращении, уже в Ивановке, стал работать кузнецом. В то время сибирские мужики поголовно уходили на фронт, многие не возвращались – погибали, и в деревнях как нельзя кстати пришлись немногословные и работящие немцы.

   - Из детей я была младшей в семье, - вспоминает Мария Адамовна. – Окончила всего четыре класса начальной школы. Жилось нам плохо, бедно. С тринадцати лет я пошла работать. Уезжали мы в город Кунгур Пермской области, некоторое время жили там, работали в совхозе. А трудовую книжку мне только с шестнадцати лет выдали. Какие я работы выполняла? Да всякие: коров поила, свинаркой была, на стройке – всю чёрную работу знала. В совхозе прожили мы десять лет. А в 1964-ом в Викулово переехали. И здесь везде я поработала в разное время: на пищекомбинате, в ремонтно-строительной бригаде, в Заготзерно, в Автороте, в СПТУ шестнадцать лет техничкой. Всё умела делать, никакой работы не боялась.

   Было тяжёлым материальное положение немецких семей. Но постепенно, благодаря трудолюбию и хозяйственным способностям переселенцев, их быт налаживался. Так было и с семьёй Комбайдес. Общий трудовой стаж Марии Адамовны – около сорока лет. С первым мужем Николаем Михайловичем она прожила в браке 33 года, его давно нет в живых. Со вторым мужем Алексеем Филипповичем живёт уже 23 года.

   Всего у неё трое детей. Старшая дочь Ирина живёт в Сургуте, сын Виктор и дочь Надежда – в Викулово. Род поволжских немцев продолжают семеро внучат и шесть правнуков.

   Мария Адамовна ни на что не жалуется. Говорит, что всё необходимое у неё есть, и в наше время жизнь гораздо проще, чем та, которую она видела в детские и юношеские годы. Здесь у неё свой частный дом, участок, огород. Так сложилось, что родилась Мария Адамовна в год образования Тюменской области. Её она считает своей единственной, горячо любимой родиной. «С Тюменской областью связана моя судьба, - говорит юбилярша. – Здесь я родилась, вышла замуж, родила детей  и прожила почти всю жизнь. За это и люблю свой край!».

Автор: Анна НАУМОВА,