Судьба может растоптать человека,
может стать подвигом её носителя.
А.А. Тарковский
Человеческая жизнь складывается постепенно, из отдельных событий и обстоятельств, на неё влияет множество людей. И в какое бы время мы не жили, всегда надеемся на счастье, ждём его. У каждого человека своё детство, своя юность и молодость, в которой ему приходится сделать выбор профессии и вступить во взрослую жизнь. Дети 40-х не исключение, но им приходилось труднее, чем нам сегодняшним.
Это люди, родившиеся перед войной или после её окончания. Так или иначе, в их взрослой жизни отразились последствия Великой Отечественной войны. Например, Коршукова Роза Яковлевна (в девичестве Вальтер Розалия), 1937 г.р., появилась на свет в с. Франк, впоследствии его переименовали в с. Медведицкое АССР немцев Поволжья Волгоградской области. Отец, Яков Георгиевич, 1903 г.р., был сапожником-самоучкой, работал в колхозе. Мама, Амалия Иоганнесовна (Ивановна), 1904 г.р., воспитывала детей (в семье было пять дочерей), занималась домашним хозяйством: были 2 коровы, молодняк КРС, домашняя птица, фруктовый сад. Семья жила в большом крестовом доме.
Указом ПВС СССР от 28 августа 1941г. Яков и Амалия были подвергнуты политической репрессии по национальному признаку и выселены в сентябре 1941г. в Тюменскую область, Викуловский район. С сентября же были репрессированы и их дочери.
Но ведь они были немцы, родившиеся в России, и, естественно, никакого отношения ни к Гитлеру, ни к фашизму не имели! Не могли они и их малолетние дочери принести какой-либо значимый вред такой великой стране, как СССР!
Семья поселилась в небольшой избушке в с. Калинино. Жили бедно, к тому же часто подвергались унижению по нации со стороны местных жителей. Роза Яковлевна рассказывала, что хлеба не было, и мама вместо него каждому в суп клала по одной картофелине. В 1942 пришла новая беда: отца угнали в трудармию. К родным он вернулся измождённым и больным стариком в 1946 году. Затем переехали в с. Березино. Лишь в 1956 году были сняты с учёта спецпоселения, а Яков Георгиевич ещё ранее, в 1954 г. по причине смерти. Окончательно были реабилитированы в 1991 г. по Закону России «О реабилитации жертв политических репрессий». Но никто из них не затаил зла на свою, казавшуюся такой неласковой, Родину. Девочки выросли, повлюблялись, вышли замуж, стали работать. Например, старшая из дочерей, Фрида, преподавала немецкий язык в Боковской школе. Потом судьба разбросала их в разные стороны: Альвина поселилась в Саратовской области, а Фрида, Ида и Полина вместе с Амалией Иоганнесовной переехали в Казахстан. Здесь, в Сибири, осталась одна Роза Яковлевна. И когда впоследствии многие уехали жить в Германию, она категорически отказалась туда перебираться, потому что именно здесь было всё своё, родное, здесь жила, теперь уже её собственная семья.
Роза, будучи ещё молоденькой девчонкой, работала в Березино телятницей. Школу она окончила с хорошими отметками, особо любила математику и химию. И когда ей предложили работать продавцом в магазине, то согласилась. К этому времени она вышла замуж за Коршукова Петра Тимофеевича, работавшего бригадиром полеводческой бригады. А семья Коршуковых в свою очередь оказалась в Березино по программе переселения, переехав из Белоруссии сразу после войны.
В 1967 г. Петра Тимофеевича перевели работать в Викулово. Роза Яковлевна с тремя дочерьми последовала за мужем, переехала в райцентр. Розе Яковлевне снова пришлось осваивать новую профессию - профессию бухгалтера. По этой специальности и работала до самой пенсии. За свою трудовую деятельность, добросовестный труд и профессионализм имеет множество почётных грамот и звание «Ветеран труда». Её трудовой стаж насчитывает более сорока лет!
Несмотря на тяжёлое детство и испытанные лишения, Роза Яковлевна осталась человеком неунывающим и энергичным. Она всегда любила петь, выступать на сцене, заниматься общественной работой: была секретарём первичной ветеранской организации СХПК «Радуга», председателем первичной ветеранской организации птицефабрики «Викуловская». Когда был организован в Викуловском районном Доме культуры вокальный ансамбль «Встреча с песней» (музыкальный руководитель Н. Зубов), Роза Яковлевна вошла в его состав. Затем вместе с А.А. Герасёвой стояла у истоков вокального коллектива ветеранов «Журавушки».
Вернувшись жить в с. Березино, в 2003 г. организовала вокальный ансамбль «Сибирячка». И сразу же он принял своё первое боевое крещение в с. Озерном при проведении районной эстафеты культуры и спорта. Ансамбль исколесил со своими концертными программами весь район, был частым гостем КСЦОН, в отделении «Милосердие» с. Сартам. Везде вокальный коллектив принимали с радостью, а провожали с пожеланиями следующей встречи. Ансамбль имеет много благодарных отзывов зрителей, награждён дипломами, почётными грамотами и благодарственными письмами районного совета ветеранов, Центра культуры и досуга Викуловского района, администрации Березинского сельского поселения. В 2005 г. при поддержке главы сельского поселения создала клуб «Ветеран», став его председателем. Члены клуба вместе с ансамблем «Сибирячка» организовывали и проводили мероприятия, посвящённые Новому году и Рождеству, Дню защитника Отечества и 8 Марта, Дню Победы и 22 июня, Дню работников сельского хозяйства и 1 октября, Дню памяти жертв политических репрессий и Дню Героя России. Они посещали больных на дому, интересовались состоянием здоровья по телефону, чествовали юбиляров, проводили филиалы дневного пребывания совместно с социальным работником сельского поселения.
Роза Яковлевна родила и воспитала трёх дочерей. Все они посвятили себя педагогической деятельности. И, уйдя на заслуженный отдых, тоже занимаются каким-либо делом: Татьяна пишет книги, Ирина продолжает деятельность вокального ансамбля «Сибирячка», является председателем ветеранской организации Березинского сельского поселения; Лариса открыла художественную студию, продолжая работать с детьми.
Судьба и время… К сожалению, мы редко задумываемся об их тесной связи. Но вместе с тем, двигаясь в потоке отпущенного нам времени, каждый человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, ведь только от нас зависит, станет наша жизнь «бесцельно прожитыми годами», или мы её превратим в «памятник нерукотворный». И очень хочется верить, что судьбы наши, вопреки течению времени, навсегда отпечатаются в золотом воске истории.
Ирина СУХОВА (Коршукова), с. Березино