Медиакарта
7:44 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Больной вопрос - ЖКХ

Глава Ялуторовска Вячеслав Смелик, депутаты Арстан Койше, Владимир Шатохин, Александр Белоглазов и Анатолий Синцов  в школе им. Декабристов встретились с жителями залинейной части города.

После отчета народных избранников о проделанной работе, перспективах на будущее Вячеслав Николаевич рассказал о социально-экономическом развитии муниципалитета.

Встреча с населением была продолжительной. Много вопросов к власти накопилось у горожан, и в основном это жилищно-коммунальное хозяйство.

Про оплату и баки. Как выяснилось, не все ялуторовчане разобрались в схеме по вывозу твердых коммунальных отходов. По словам Вячеслава Смелика, для нас, кроме тарифов, ничего не изменилось. Те же управляющие компании, та же техника, что справлялись с мусором в прошлом году, будут делать это и сейчас график вывоза остался тот же. Отличие только в строке квитанции – с 1 января мы платим не с квадратного метра, а по числу проживающих. Если в доме или квартире никто не живет и не прописан, то оплата будет начисляться по числу собственников.

Мужчина преклонного возраста посетовал  на  неудобство  расположения мусорных баков: «Оставляют на проезжей части, где постоянно идет поток машин - нам, пожилым, очень трудно лавировать между ними». Вячеслав Смелик обещал разобраться с этим вопросом в частном порядке.

Гаражные боксы теперь больная тема для жителей домов возле бывшего, а сейчас возрождающегося, детского сада МКК. Многие из них стоят здесь почти 40 лет. А на сейчас оказалось, что гаражи почти срослись с ограждением дошкольного учреждения, мешая проезду технических авто и установке детской площадки, а это нарушение закона. Администрация ранее предлагала выход из ситуации -  создать гаражный кооператив на пустыре бывшего дома по ул. Заводской, 3. Вячеслав Николаевич пообещал жильцам улиц Сирина и Заводской собрать специалистов служб и выехать на место для рассмотрения вопроса по существу.

Одна из жительниц частного дома по Мусы Джалиля поинтересовалась у главы, как этой весной будут проводиться работы по водоотведению. В прошлом году грунтовые воды залили подвал её жилья и дошли почти до самого пола,  откачивать их приходилось машиной.  

 - На данный момент, - сказал глава города, - каналы чистятся.

А вот со станцией «водооткачки» пока небольшая заминка. Городу она досталась в непригодном состоянии, требует замены оборудования, на что необходимы приличные финансовые вливания.

Детские площадки и заграждения. Жительница ул. Чапаева вышла на градоначальника с вопросом о необходимости установки новой детской площадки, так как ребятне совершенно негде и нечем себя занять. А молодые отцы Ремзавода, наоборот, жаловались на недавно установленную площадку, которая фактически находится на проезжей части и малышей на нее отпускать небезопасно. Также они посетовали на то, что в их районе убрали заграждения, которые служили долгие годы преградой от любителей быстрой езды. Сейчас проблема накаляется, лихачей во дворах с каждым днем становится больше. Вячеслав Николаевич обещал разобраться с этими вопросами, а по поводу новой площадки посоветовал выяснить, есть ли в доме хоть одна муниципальная квартира, затем на общем собрании собственников принять решение по проведению благоустройства с материальным участием жильцов в размере 5% от стоимости работ. Если все помещения находятся в собственности, то и земля принадлежит хозяевам квартир. В этом случае за счет бюджета новые объекты возвести уже будет невозможно.

Виадук и не только. Задавали жители залинейной части вопросы и о чипированных собаках, ремонте здания в отделении почтамта по ул. Л. Чайкиной, о долгожданном качественном асфальте и, конечно, о виадуке. Во всех вопросах градоначальник обещал разобраться, а по поводу будущего моста сказал, что в разработанный в 2007 году проект вносятся коррективы, а само возведение планируется на конец года, первый транш - 170 миллионов на начало строительства уже зарезервирован.

Высказали жители залинейной части просьбу об отслеживании непристойных надписей, граффити на остановках, которые в основном оставляют местные школьники. А ведь готовимся отмечать 360-летие города, многие в социальных сетях выкладывают селфи, посвящают стихи, признаются в любви к родному городу, забывая почему-то, что красноречивее всех слов - поступки.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА