Медиакарта
17:38 | 19 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Пять лет «Верности» и 35 - «Надежде»

В 1984-м по инициативе Петра Ивановича Ялунина был создан клуб передовиков сферы животноводства - «Надежда», позже переименованный в «Верность».

В это время в районе было всего три доярки, получивших по три тысячи килограммов молока: Алия Шайхуллина из Беркута, Халима Яинова из Черёмушек и Надежда Угренинова из Нового Кавдыка.

Необходимый стимул. До 1984-го район топтался на отметке продуктивности в 2400 кг. Но после создания клуба всё изменилось, ведь его членам выплачивали премию в 25% от зарплаты, компенсировали плату за электроэнергию, награждали песцовыми и лисьими шкурками. Буквально через год в рядах клуба состояли уже 15 человек, а через два - набрался полный актовый зал. Продуктивность резко возросла - при тех же условиях содержания и кормовой базе, видимо, пример товарищей и стимулирование труда сыграли свою роль. Сегодня из первой тройки передовиков здравствует лишь Алия Галимхановна, которой в этом году исполнится 80, поэтому она принимала поздравления и подарки на заседании возрождённого  клуба «Верность», прошедшем в доме культуры села Киёво.

Именно здесь пять лет назад был дан старт перезагрузке объединения животноводов, и потому на день рождения организации съехалось много гостей. Первым для поздравления взял в руки микрофон глава района Андрей Гильгенберг. Он поблагодарил ветеранов за то, что прививают потомкам свои характер и упорство и передают бесценный опыт. По словам Андрея Соломоновича, именно благодаря собравшимся в зале наш район поступательно развивает сельское хозяйство. Сделано уже немало, в апреле ожидается открытие животноводческого комплекса в Петелино и комбикормового завода в Зиново.

Руководители хозяйств поддерживают клуб финансово, администрация предоставляет помещения и организовывает экскурсии для ветеранов, так что бывшие труженики животноводства на свою нынешнюю жизнь не жалуются. Они проводят лекции в сельских школах, участвуют в сессиях агроклассов. Успели побывать в Тобольском кремле и Абалакском монастыре. Сначала слёты проходили в городе, а потом пришла мысль - каждый год менять место дислокации, и понеслось: Киёво, Хохлово, Бердюгино, Аслана. Это оказалось гораздо интереснее.

Заслуги и награды. Глава киёвского поселения Василий Приймак  начал своё выступление словами: «Дорогие девушки и юноши 70-х, надеюсь, добрая традиция праздновать юбилеи клуба ветеранов в Киёво продолжится на долгие годы». Он подчеркнул, что Киёво славится по всей стране. Продукция завода «Полимер» пользуется спросом от Питера до Владивостока. Нетелей, выращенных «Чайкой», с удовольствием покупают даже в Казахстане. Местная школа искусств не раз занимала призовые места в конкурсах среди подобных сельских учреждений дополнительного образования. А глава района добавил, что проект нового здания уже готов, в планах - возвести его до конца года, и одноклубники будут одними из его первых гостей.

В 1986 году зоотехником в совхозе «Газовик» в Киёво начал работать Александр Охотников. Он вспоминает, что в 1987-м хозяйство добилось продуктивности в 4000 кг молока, и был создан клуб «четырёхтысячниц». Сейчас же технологии шагнули далеко вперёд и животноводам «Чайки» уже помогают компьютеры. Кстати, этот комплекс - детище Петра Ялунина, поэтому он поблагодарил нынешнего руководителя за сохранение и развитие хозяйства.

Ряды клуба пополнили зоотехник ОАО «Приозёрное» Евгений Сахаров и директор ООО «Чайка» Александр Охотников. Среди новичков оказался и особый гость заседания - Пётр Солоненко. Этот человек всю жизнь отдал сельскому хозяйству, работал в Армизонском районе директором совхоза и начальником сельхозуправления, а сейчас перебрался на постоянное место жительства в Киёво. Не обошлось и без благодарственных писем от главы района, которые Андрей Соломонович вручил Галине Лобановой, Галине Воронцовой, Татьяне Пелымской, Валентине Игишевой, Гульжихан Койше и Алие Шайхуллиной. А бонусом к этому стали сладкие подарки, привезённые председателем совета ветеранов района Надеждой Ралкой.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/
Теги: апк