Медиакарта
20:43 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Цвет настроения - красный

Плов, пельмени, уха с оттенками красного и, конечно же, «Мировая яишня» - всё это ждёт гостей народного гуляния «Красная горка» в Ялуторовске 4 мая.

Под молота стук. Как сообщили на организационном совете, прошедшем в администрации города, праздник с каждым годом набирает популярность, и нынче на Сретенской площади ожидается до пяти тысяч человек. В прошлом году «горку» проводили с казачьим уклоном, а в этом она будет кузнечной.

С утра начнут работу ярмарка и точки общепита, а также «Свадебный пир» с дегустацией славянской кухни. У здания «Ростелекома» откроется «мастеровой околоток», где можно будет приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, пасхальные сувениры, изготовленные острожными умельцами, а также поучаствовать в мастер-классах по росписи яиц и аквагриму.

В полдень удар молота о наковальню известит о начале фестиваля «Кузнечный посад». Ковали всех мастей, в том числе и из Перми, будут проводить обряды: «Розжиг от гвоздя», «Братчина», «Сжигание негатива».

На центральной эстраде творческие коллективы позовут на «Весенний разгуляй». Тут же проведут обряды «Вьюшник» и «Хомутание», в котором почествуют молодожёнов. В планах организаторов и «Ярмарка невест», а в «Улошной пляске» попробуют завлечь зрителей в общее исполнение кадрили. И, конечно же, хозяйка праздника - «Лада» заведёт огромный хоровод.

Острог на этот день превратится в уличный театр, где все желающие смогут стать участниками обрядового спектакля «Окликание молодых».

Вкусы и суеверия. Кульминацией гуляния, конечно же, станет выпекание гигантской яичницы на трёхметровой сковороде из 1500 яиц пышминской птицефабрики, которая не первый год выступает спонсором праздника. Но перекусить можно будет не только желтками и белками. Общепит, а это около 40 точек, предложит отведать  пельменей, плова, ухи, шашлыка. Пройдут и бесплатные дегустации блюд, приготовленных с использованием яиц, притом некоторые из них будут цвета праздника – красного. По словам организаторов, «химии» бояться не нужно – краситель планируют использовать натуральный, а точнее – свекольный сок.

С особым пожеланием к организаторам обратился начальник местной полиции Владислав Фёдоров: он попросил поработать с точками общепита по вопросу подвоза расходных материалов, например, дров. Часто в разгар праздника к мангалам, сквозь толпу пытается проехать автомобиль с топливом, а это      небезопасно.

Напомним, что «Красная горка» отмечается через неделю после Пасхи и нынче выпадает на 4 мая. И эта дата оказалась главной… загвоздкой нынешнего праздника. Традиционно на «горку» всегда справляли свадьбы, ведь по поверию пары, женившиеся в этот день, были самыми крепкими. Но стереотип «не вступать в брак в мае» видимо силён и ныне. В ЗАГС на заветную дату не подано ни одного заявления. Но время ещё есть.

Предварительно руководитель Дворца бракосочетания Светлана Погодина предложила чествовать супругов, зарегистрировавших свои отношения накануне и, конечно же, юбиляров. И здесь кандидаты уже известны - две золотые пары и одна бриллиантовая.

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/