Медиакарта
20:08 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

С душой относиться к делу

11:13 | 16 апреля 2019
Источник: Красная звезда

17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск отмечают свой праздник. Для нашего земляка Валерия Фёдоровича Волынкина этот день особенный. Вся его жизнь связана со службой в органах внутренних дел.

  Родом он из Сартама, там окончил школу и решил, что будет работать в сельском хозяйстве, поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум. Учиться нравилось, но закончить не получилось — пришла повестка из военкомата. На Дальний Восток забросила его судьба. Служба в г. Владивостоке в батальоне специальной моторизованной части армейской милиции и стала его путёвкой в будущую профессию.

   За время в армии Валерию Фёдоровичу посчастливилось нести службу и в г. Москве на Олимпийских играх (1980 год). Это время он вспоминает до сих пор, впечатление у сельского парня осталось неизгладимое. Подготовка перед мероприятием, за каждым закреплён свой участок, нужно следить за порядком, не допускать провокации.

   --   За мной был закреплён сектор трибуны с немцами (в школе изучал этот язык). Прошёл курсы по языку, необходимый инструктаж. 176 зрителей – под твоим внимательным наблюдением. Возникали ситуации, которые приходилось решать сразу, советоваться было не с кем, но справился. После игр получил медаль «За охрану порядка на Олимпийских играх». Новые машины ГАЗ -52, на которых работали мы, солдаты, в Москве, передали в часть. И вот с ними в составе товарного поезда до Владивостока мы ехали 20 суток. После демобилизации пришёл в паспортный в Викулово отметиться, начальник милиции В.А. Шахлин предложил устроиться на работу в отдел. Дело это было уже не новое, за плечами два года службы, решил попробовать, получил от РК ВЛКСМ путёвку, и началась моя служба в милиции…

   Валерий Фёдорович работал в паспортном столе, в отделе уголовного розыска, в Госавтоинспекции. Заочно окончил высшую школу милиции МВД. Работал он с документами «особой важности» -- шифр, кодирование.  На заслуженный отдых вышел с должности следователя в звании майора.

   Свою профессию всегда считал нужной и интересной, помогать людям в трудных жизненных ситуациях приходилось постоянно, поэтому за свой труд получал поощрения от руководства. На вопрос: «Какие главные качества должны быть присущи людям его профессии?» -- он, не задумываясь, отвечает: «Прежде всего, человек должен понимать людей, с душой относиться к делу».

   После службы Валерий Фёдорович работал юристом в детском саду-приюте для детей и подростков, в КЦСОНе,  в настоящее время трудится в центре «Русичи».

   В день праздника хочется поздравить ветерана и пожелать ему успехов в делах и благополучия!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА