Медиакарта
7:43 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, отданная детям

Первого апреля Мария Васильевна Молокова вступила в клуб долгожителей.

С ней я познакомилась в 1984 году по приезде в Ялуторовск. Надо было определять младшую дочь Светлану во второй класс. И я очень рада, что она попала в заботливые руки Марии Васильевны – лучшего учителя начальных классов школы имени Декабристов. Позднее наши дороги пересеклись ещё раз: директор школы Яков Власович Бородин поручил мне учить детей её выпускного класса русскому языку и литературе. С волнением и гордостью приняла я этих ребят!

Нелёгкая судьба у Марии Васильевны. Безрадостным было её детство. С трёхлетнего возраста – в детском доме. Потом воспитывалась в семье приёмных родителей. Годы учёбы совпали с Великой Отечественной войной. Наравне со взрослыми трудилась и на ферме, и в поле. Но она никогда не жаловалась на судьбу. Не на кого было надеяться. Сама добивалась всего, к чему стремилась. Получила профессию, о которой мечтала. Раз самой не повезло в детстве, хотела другим детям дарить доброту, тепло, а ещё - знания.

Педагогический стаж Марии Васильевны – 40 лет, из которых половина – в школе имени Декабристов, где она трудилась с 1965 года, с момента её основания. А начинала в детском доме при Денисовском сельсовете Исетского района. Очень много занималась общественной работой. Руководила методическим объединением учителей начальных классов. Имеет много наград.

Её постоянным помощником был любящий муж Агафангел Иванович, который помогал не только в домашних делах, но и в оформлении наглядных пособий. Прекрасные выросли дети – Вячеслав и Людмила! Оба получили высшее образование. Дочь помогает ей коротать старость. У Марии Васильевны три внука и пять правнуков. Правнучка Кристина на радость своей прабабушке выбрала учительскую стезю.

Автор: Агния Лозовская, ветеран педагогического труда
Теги: люди