Медиакарта
7:09 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

«Цифра» для бабы Кати

Ялуторовские волонтёры получают по несколько заявок в неделю на подключение приставок. Чем ближе дата ухода федеральных каналов из аналога, тем больше звонков они принимают. В основном за помощью обращаются пожилые люди.

Среди них и 93-летняя Екатерина Евгеньевна Шабанова. Ребят из молодёжного центра на пороге своей квартиры она встретила с распростёртыми объятиями.

- Проходите, милки, не стесняйтесь, мне без вас не управиться, - проводила мальчишек к телевизору баба Катя. Именно так она попросила себя называть.

Вот и заветная коробочка, приобретённая за 990 рублей на почте, и на удачу в комплекте есть соединительный кабель - «тюльпаны», ведь в погоне за выгодной ценой многие производители порой просто не кладут его в набор. Настройщики принялись за дело, а Екатерина Евгеньевна, присев на край дивана, завела разговор.

- Это сейчас вон телевидение цифровое, интернет, а раньше-то в деревнях и радио не было, все новости из уст в уста передавали, - посетовала она. В 1941 году, ещё будучи 15-летней девчонкой, окончила курсы счетоводов в родном Омутинском районе и пошла работать в колхоз. Мужики на фронте, и женщины как из печи пирога ждали, когда же Катя вернётся из конторы.

– Бывало, окружат и давай расспрашивать, я и доложу, что узнала, отступают наши или, наоборот, немца гонят. Все в слёзы - и я реву, вот и вся связь с внешним миром, - вздыхает баба Катя.

Глашатаем деревни Романовка ей пришлось пробыть всю войну вплоть до 1945 года. А потом принятие в райком комсомола, избрание членом обкома, переезд в Ялуторовск, учёба, работа в детской поликлинике и детском саду лесозавода.

Пока мы разговаривали, на экране появились чёткие, красочные картинки, и наша собеседница очень удивилась, что её старенький телевизор на такое способен. Дальше последовал ликбез по кнопкам на пульте управления. Екатерина Евгеньевна попросила показать самое главное – как включить новости на «первом» канале и сделать звук погромче, ведь годы берут своё - слух уже не тот. Повторив самостоятельно все операции несколько раз, довольная телезрительница разразилась благодарностями, а волонтёры, пожелав ей приятного просмотра, отправились по новому адресу.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/