Медиакарта
23:44 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Удел смелых

Ровно 370 лет назад, 30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Им он повелел учредить в Москве объезды по «пяти человекам от огня и от всякого воровства».

С этих пор и ведёт свою историю российская пожарная охрана. В Заводоуковске же первая пожарная команда появилась ещё в ХIХ веке на Колмаковской заимке. Особую заботу о ней проявлял Федот Колмаков. Его отец, Григорий Степанович, погиб в 1891 году, спасая из огня библиотеку, и Федот не только заботился о безопасности родной заимки, но и стал попечителем созданного в 1907 году Ялуторовского вольнопожарного общества.

А 60 лет назад в нашем районе было образовано добровольное пожарное общество со штатом в три человека – председатель, бухгалтер и…инструктор-массовщик. До 1993 года делом пожаротушения в районе занимались гражданские профессиональные пожарные, а 26 лет назад была создана и военизированная 93-я пожарно-спасательная часть. Заместителем начальника был назначен Валерий Силантьев, незадолго до этого переехавший в наш город из Казахстана.

– У меня никогда вопроса выбора профессии не стояло: с малых лет знал, что буду пожарным, – рассказывает Валерий Александрович. – И дед мой Михаил Иванович и отец Александр Михайлович – огнеборцы. Я в пожарке времени больше, чем дома проводил. Да к тому же там и отличная лыжная секция была. А уж с каким интересом я слушал рассказы отца о работе! Например о том, как при тушении Алма-Атинского драмтеатра один из бойцов шутки ради поменял свои сапоги на театральные из реквизита: в строю все стоят в чёрных, а он – в красных!

В 1977 году Валерий Силантьев поступил в пожарно-техническое училище в Казахстане. Здесь он впервые увидел свою работу с непарадной стороны. Курсантов привлекли на тушение большого пожара в подвале типографии. Валерий вынес из огня командира – у того изолирующий противогаз отказал. Да только подполковник всё равно у него на руках умер.

Но от профессии этой Валерий Александрович не отрёкся. Полтора десятилетия он отработал в Казахстане, а после переезда в Заводоуковск ещё 13 лет нёс службу сначала заместителем, а потом и начальником пожарной части.

– Да, серьёзные пожары случались, – говорит Валерий Александрович. – Помню, как почти всем районом тушили жилой дом в Новой Заимке. Зима, холод, пронизывающий ветер, брызги воды на лету замерзают. В городе у нас только одно отделение осталось. Подъехали расчёты с элеватора, машзавода, из Новой Заимки. Добровольные пожарные дружины подключились. Они, кстати, большую помощь нам оказывают. На возгораниях в сёлах, как правило, добровольцы раньше всех появляются, первые в бой с огнём идут…

Пострашнее, чем огненная стихия, были реформы 1990-х. На эти годы пришлись и коллапс муниципальных пожарных частей, и создание отдела государственной противопожарной службы, объединившего заводоуковских и упоровских спасателей, и переход огнеборцев в систему МЧС, и много ещё чего. Но всё пережили, со всем справились, служба в результате только крепче стала.

Интересуюсь, чем гордится подполковник Силантьев?

– Сыновьями, – улыбается Валерий Александрович. – Семейное дело они продолжили. Иван возглавляет отдел службы и подготовки пожаротушения в Заводоуковске, Кирилл в Новом Уренгое работает заместителем начальника Госпожнадзора. А сейчас у меня шесть внуков и внучек подрастают – почитай, целый пожарный расчёт!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой