Медиакарта
22:57 | 26 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Особняк на огороде

Анисимовский проезд и улицу Комсомольскую в прошлом году соединила асфальтированная дорога - ул. Ентальцева стала сквозной. Горожане тут же начали готовить прилегающие дачные участки к строительству домов. Но, оказывается, обзавестись особнячком на земле для грядок теперь не так просто. 

Дачное жильё. Как пояснил начальник городского отдела архитектуры и градостроительства Владимир Губачёв, 217-й Федеральный закон разграничил понятия садовых и огородных участков: если на первых можно построить дачный или жилой домик, то на втором придётся ограничиться сараем и туалетом.

Как известно, на дачах за «второй» школой уже есть новые капитальные строения, все они расположены на окраинах, и благодаря этому собственникам были выданы разрешения на строительство. Сейчас у этих земель нет официальной классификации, и городская архитектура занимается этим вопросом.

Владимир Губачёв отметил, что владельцы должны заказать разработку проекта планировки этого микрорайона, так как для получения статуса садового товарищества необходимо организовать улицы, в пределах которых можно проложить коммуникации, организовать проезд частного транспорта и экстренных служб и проведение очистки от снега.

Дома без ввода. Если с садоводами «проблемы» только предстоит решать, то с владельцами частных домов всё предельно ясно. Многие по-прежнему оттягивают дату ввода «квадратов» в эксплуатацию и живут в якобы недостроях. Люди пытаются сэкономить на платежах за коммунальные и другие услуги, налогах, но забывают, что могут нарваться на серьёзный штраф. Кроме того, для развивающихся районов выгоднее, если в эксплуатацию введено как можно больше домов - быстрее появляется инфраструктура, прокладываются коммунальные сети и дороги.

По словам архитектора, сейчас процедура ввода жилья в эксплуатацию упрощена, достаточно подать в МФЦ уведомление об окончании строительства. После кадастровые инженеры изготавливают техпаспорт, домовладелец платит госпошлину, и архитектура, проверив документы, ставит дом на кадастровый учёт, а информация об этом в автоматическом режиме передаётся в регистрационную палату. Таким образом, походы по инстанциям сокращены до минимума.

Так что если вы решили построить дом, не пожалейте времени, придите в отдел архитектуры за консультацией, так как надежда на авось впоследствии может вылиться в серьёзные проблемы.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/