Медиакарта
22:46 | 26 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Курс - Великий Новгород

В четырнадцатый раз районный отряд «Салют Победы» в составе сводной областной команды отправился на «Вахту Памяти».

Провожали ребят и их руководителя - учителя истории и обществознания петелинской школы Ивана Фильберта у мемориала в Хохлово. Событие получилось символичным – такой же митинг проводился здесь в 2006 году, когда появился поисковый отряд «Салют Победы».

Четверо парней-десятиклассников Айрат Алиев, Валентин Мышкин, Анатолий Новичков из Петелино, Максим Абрамов из Киёво и одна девчушка-восьмиклассница Виктория Фильберт (Петелино) решили посвятить себя этой благородной миссии – увековечивать память красноармейцев.

Дебют. Ребята в Великий Новгород отправляются впервые, они с большим нетерпением ждали отъезда. Разговаривая с мамой Айрата Нафилей Митхатовной, чувствую в голосе волнение за сына: «Дети едут с большим желанием, а мы будем ждать их дома, переживать, конечно, как без этого».

Поддержать отряд, пожелать счастливого пути и успешных поисков приехали представители муниципалитета, военного комиссариата, общественных организаций, друзья, родные и педагоги. Ребят напутствовала заместитель главы района Любовь Цыганкова:

 – Не каждому молодому человеку удается лицом к лицу встретиться с тем временем, в которое придется окунуться поисковикам. И все это через 74 года. Мы уверены в вас и знаем, что каждый выполнит свой долг и вернется с трофеями, как это делали ребята в предыдущие годы. Дерзайте, всё получится!

Юные следопыты произнесли клятву, а военный комиссар Александр Рыжков вручил им удостоверения бойцов поискового отряда.

Присутствующие вместе с ведущими вспоминали трагические и героические уроки Великой Отечественной. Минутой молчания почтили память погибших на фронте и умерших в мирные годы воинов. Право возложить гирлянду к обелиску павших бойцов предоставили ребятам.

Тестирование на «отлично». Сегодня в отряде «Салют Победы» занимаются 12 школьников, а в экспедицию отправились только пятеро. Весь учебный год они готовились к этой поездке. На занятиях изучали оружие и обмундирование бойцов и командиров Красной армии, анатомию человека, порядок проведения эксгумационных работ, виды взрывчатых веществ и боеприпасов Второй мировой, историю страны и тюменского края, связанную с войной. Тюменский поисковый центр ежегодно в январе-феврале проводит онлайн-тестирование, где отряду необходимо ответить минимум на 80% вопросов. Эти пятеро ребят по шести дисциплинам сдали экзамены на «отлично».

Иван Фильберт на поля сражений Великой Отечественной  с отрядом отправляется второй раз. «Ребята видят и чувствуют, сколько усилий необходимо было приложить для победного финала, пропускают все эти моменты через себя и проникаются этим. Хочу, чтобы они поняли, какой ценой достигнута победа, и знали, что та работа, которую делают, очень нужна настоящему поколению», - напутствовал подопечных он.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Светланы Нечаевой/