Медиакарта
7:29 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменские единороссы договорились о взаимодействии с моряками Черноморского флота

Тюменцы будут сотрудничать с 41 бригадой ракетных кораблей и катеров Черноморского флота в рамках регионального партийного проекта «Оружие Победы». Город-герой Севастополь посетили первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутат областной думы, заместитель секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Николай Токарчук, а также предприниматели, выступающие партнерами партийного проекта.

Делегация побывала на территории 41 бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота, где установлен памятник торпедному катеру ТК-52, который относится к типу Г-5. Он принимал участие в Великой Отечественной войне, а уже в мирное время, в 1949 году, боевой катер установили на пьедестал. Таких в России всего два – в Севастополе и Балтийске.
В годы войны только в Тюмени выпускались торпедные катера, всего их было построено 165. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу завода было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручен единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени.
У памятника торпедному катеру состоялась встреча тюменцев с капитаном второго ранга, заместителем командира 41 БРККА по военно-политической работе Алексеем Токаревым и моряками, проходящими срочную службу на подшефном сторожевом корабле «Ладный».
Андрей Артюхов рассказал, что в регионе реализуется проект «Единой России» «Оружие Победы», благодаря которому в Тюмени появился памятник торпедному катеру «Комсомолец», он является точной копией тех, что выпускал Тюменский судостроительный завод в последние годы войны.
«Все началось с удивительной находки. В сентябре 2016 года кубанские подводные археологи обнаружили в Керченском проливе на глубине 14 метров чудом сохранившуюся закладную табличку торпедного катера №214, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе №639 в 1942 году. 23 июля 2017 года закладную табличку, которая является паспортом для каждого судна, нам торжественно передали в Краснодаре сотрудники музея, а мы в свою очередь отдали ее на хранение музейному комплексу И. Я. Словцова», – сообщил Андрей Артюхов.
В конце 2017 года ветераны судостроительного завода обратились в общественную приемную партии к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой создать в Тюмени памятник торпедному катеру. Было принято решение, что проект, связанный с изготовлением катера, возьмет на себя региональное отделение партии «Единая Россия», а сквер Потапова благоустроит город. 22 октября 2018 года памятник торжественно открыли.
В ходе посещения 41 бригады ракетных катеров тюменцы побывали в комнате воинской славы. Алексей Токарев провел экскурсию по музею и обратил внимание гостей на список всех погибших в годы войны катеров, в котором под номером 26 есть и изготовленный в Тюмени торпедный катер «АКА-76», чью закладную табличку нашли на дне Керченского пролива.
«Погибло 60 катеров и 297 членов экипажа. Все они – настоящие герои. Им приходилось воевать в очень тяжелых условиях и выполнять сложнейшие задачи», – отметил Алексей Токарев.
20 августа 2019 года 41 Севастопольская ордена Нахимова 1 степени бригада ракетных катеров будет отмечать свое столетие. Ряд торжественных мероприятий пройдет у памятника торпедному катеру. Член тюменской делегации Алексей Дмитрошкин и член регионального политсовета Рустам Арипов выступили с инициативой осуществить к юбилейной дате покраску катера и выложить брусчаткой площадку перед ним.
«Это будет хорошим подарком 41 бригаде ракетных катеров Черноморского флота к юбилею», – уверен Николай Токарчук.
«Проект «Оружие Победы» мы не считаем завершенным, – поделился Андрей Артюхов. – Сейчас мы ведем поисковую работу по установлению личности членов экипажа торпедного катера №214. В ночь с 16 на 17 ноября 1943 года в Керченском проливе торпедный катер, экипаж которого состоял, по разным сведениям, из девяти или десяти человек, принимал участие в Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма. В результате взрыва мины весь экипаж погиб. На сегодня удалось установить имена и фамилии лишь четырех человек. Наша задача – установить имена остальных членов экипажа».
Руководство 41 бригады ракетных катеров Черноморского флота пообещало тюменцам найти сведения об остальных погибших на катере краснофлотцах.

Автор: Анна Гусева