Медиакарта
7:08 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В память об учителях

В преддверии празднования Дня Победы в яровской школе торжественно открыли мемориальные доски в честь ветеранов педагогического труда Рахимгарая Алимбаева и Мирсата Латыпова.

«Учитель учителей». Так коллеги называли Рахимгарая Ильясовича. С 1948 по 1988 год он преподавал историю и географию, 26 лет был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Даже уйдя на пенсию, он не мог представить себя без дела, которому посвятил всю свою жизнь, поэтому возглавил школьный музей и написал книгу «Записи о становлении и развитии народного образования в деревне Яр», которую издали в 2000 году.

Рахимгарай Илясович отмечен многочисленными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и тремя юбилейными - участника трудового фронта. Удостоен знака «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза. В память об этом выдающемся человеке в 2003 году яровской школе было присвоено его имя.

Рабочий день не по урокам. Более четырех десятилетий отдал нелегкому делу воспитания подрастающего поколения и Мирсат Латыпов. В свои 12 лет мальчишке приходилось боронить поля на коровах, довелось поработать учётчиком в колхозе, а затем волею судьбы стать учителем математики, физики и возглавить местную школу.

Его тактичность, выдержанность вспоминают коллеги и многочисленные ученики. Сочетание огромной любви к работе, дисциплинированность, скромность и постоянное стремление к пополнению знаний были присущи директору яровской и сингульской школ. Он на личном примере воспитал два поколения педагогов. Рабочий день Мирсата Абдулхаковича никогда не заканчивался с последним уроком, он жил работой, но при этом был прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом. Кавалер Ордена «Красной Звезды», отличник народного просвещения РСФСР и СССР, обладатель множества наград, в том числе «Ордена Трудового Красного Знамени».

Много хороших слов было сказано в тот день об этих учителях. Среди их воспитанников - кандидаты наук, директора крупных производств и руководители учреждений. Глава района Андрей Гильгенберг заметил, что время неумолимо, и с каждым днём всё меньше тех, кто пережил суровые военные годы, участвовал в восстановлении страны. Но открытие подобных мемориальных досок доказывает, что их дела не были напрасными, ведь пока жива память - жив наш народ.

Почётными гостями торжественной церемонии стали брат Мирсата Абдулхаковича - имам Анис Латыпов, сын Рахимгарая Ильясовича - ветеран российской авиации Рамиль Алимбаев. Они рассказали о жизни и заветах своих родных и вместе с главой района освободили от мантий мраморные символы памяти.

Завершая торжественный митинг, школьники, педагоги и ветераны образования отдали дань уважения своим выдающимся землякам минутой молчания.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/