19:19 | 23 апреля 2024

До Берлина на тракторе

Шириаздан Сафарович Алиев родился в 1919 году в Ревде. Его отец Сафар Бикмухаметович был зажиточным  крестьянином, в подворье имелись баня, амбар, четыре лошади, две коровы, сенокосилка, плуг, молотилка. Семья жила в пятистенном двухэтажном доме.

С клеймом кулака. В начале 30-х Алиевых раскулачили. Друзья успели предупредить, что семья будет расстреляна или отправлена на каторгу. И ночью на простой лодке по реке Тобол, а потом по Иртышу они ушли из родных мест. Так Шириаздан со своими родителями оказался в Тобольске, откуда они на поезде уехали в Ташкент.

Там от болезни в 1932 году скончался глава семейства, и мать с детьми решила вернуться в родное село. Местные приняли Алиевых как кулаков. Не выдержав постоянных унижений, они перебрались в деревню Кожевниково. Шириаздан выучился на тракториста и с 14 лет стал работать.

Но беда не приходит одна – у матери отнялись ноги, её здоровье забрала ледяная вода. Чтобы прокормить детей, она в любую погоду заготавливала кору ивы, из которой делали краску для льняных тканей, продавала, на это и жили.

Брат женился, переехал в город, и мальчишка стал главным кормильцем семьи. За работу получал трудодни, на которые раз в год давали пшеницу, рожь или овёс. Так поднял на ноги и вырастил своих сестёр – Муршиду и Сабиду.

И пушка на прицепе. В апреле 1939 года Шириаздана призвали в ряды Советской армии, в 17-й артиллерийский полк. Но дембеля дождаться не пришлось - началась Великая Отечественная война. Его боевая жизнь началась в Смоленской области. Воевал в составе 1190-го пушечного артиллерийского полка, был трактористом-механиком, а с июля 1944 года и до конца войны - в составе 136-го артиллерийского полка. В артполках без трактора было никуда – с их помощью перемещали пушки и боекомплекты. Сначала пришлось управлять машиной, работавшей на дровах, а на дизельный агрегат Алиев пересел только в 1943-м.

Именно о тракторе на дровяном топливе идёт речь в приказе о награждении нашего героя медалью «За боевые заслуги». «Несмотря на то, что трактор отработал положенный ему срок, Алиев, благодаря заботливому и умелому отношению к вверенной технике, обеспечил его бесперебойную работу, тем самым выполнив поставленную боевую задачу», - писали командир полка подполковник Гуров и начальник штаба подполковник Бакланов. А в другом приказе есть вот такие строки: «…за время Отечественной войны на своём тракторе прошёл более 3500 км, доставляя пушки и боеприпасы в указанные районы, безаварийно и в срок».

Только со 2 по 5 января 1945-го Шириаздан совершил стокиломет-ровый марш и своевременно, без отставаний, доставил пушку в район огневых позиций. А с 18 по 26 января повторил переброску, только уже на 250 км. За это был удостоен ордена Красной Звезды.

Солдатская карта. Что интересно, солдат сохранил карту своих передвижений, по которой можно проследить его боевой путь. После Смоленщины он сражался на Калининском фронте - участвовал в битве за Великие Луки, продолжавшейся около двух месяцев. Решающий удар по вражеским позициям был нанесен с 800 метров залпом из 500 снарядов. Трактористу объявили благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Затем полк двинулся в Курском направлении. Потом солдаты освободили Ригу. После этого в составе 136-го Краснознаменного Рижского артполка он освобождал Польшу. Так дошёл до Кёнигсберга.

По воспоминаниям бойца, им пришлось форсировать реку Одер, так как другие пути были перекрыты немецкими войсками. Многие попали под обстрел. С 27 апреля по 1 мая шли уличные бои в Берлине. За прорыв укреплений врага на Одере и вторжение в Берлин Шириаздан удостоен ордена Красной Звезды, а затем к этим наградам прибавились орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу».

Но война ещё не была окончена. Когда подписывался акт капитуляции в Карлсхорсте, первые советские танки вошли в Прагу, и город был освобождён. Точной даты прибытия нашей части в Чехословакию солдат назвать не мог, но помнил, как местные встречали их со слезами и цветами, рассказывали, как они шесть лет жили в оккупации и голодали. Под каштанами Праги военная часть стояла около месяца, после чего отправилась в Вену.

Мирные подвиги. Разгромив фашистских захватчиков, расписавшись на Рейхстаге, вернулся Шириаздан в родную деревню. Взял в жёны красавицу Сарвар из Красного Яра, устроился работать трактористом. В 1950 году его направили на поднятие целины, за что два года спустя он был удостоен медали. Общий трудовой стаж Алиева - 46 лет, 43 из которых он работал трактористом. За это время ему было вручено множество наград, грамот, благодарственных писем. Он избирался депутатом сельской и районной дум. Добился строи-  тельства восьмилетней школы в Ревде, животноводческого комплекса. Сам активно участвовал в их возведении.

Дочь Альфия вспоминает, что отец не любил рассказывать о войне. Обычно, когда он вспоминал о ней, то брал в руки свой старый аккордеон. Записи с его голосом до сих пор хранятся в Ревде у сына Марата. Пел он хорошо, знал много военных песен. Иногда затягивал на узбекском, а то и на казахском языках, их он выучил на войне, общаясь с боевыми товарищами. Довелось Шириаздану Сафаровичу спеть дуэтом и с фронтовым другом Иваном Лукиным, который навестил его после войны. Всю ночь они вспоминали те страшные годы, погибших товарищей и плакали.

А ещё в семье Алие-  вых берегут письмо с фронта. Оно плохо сохранилось, но по оставшимся фрагментам дочь Махсуда восстановила записи. Солдат пишет, что впервые увидел жалкое зрелище - пленных немцев, похожих на загнанных собак. Среди них было много молодых парней со слезами на глазах.

Шириаздан Алиев ушёл из жизни в 1989 году. Ему было 70 лет. Он воспитал и вырастил пять сыновей и шесть дочерей. Все дети получили образование и специальности. Его дом до сих пор стоит, а в палисаднике по-прежнему цветут яблони и рябина, которые он посадил. Внуки Оксана и Айрат Алиевы хранят память о своём славном деде и создали летопись его жизни. Она и легла в основу сегодняшнего повествования. В их планах - пройти боевым путём деда, прикоснуться к прошлому своей Родины и пополнить семейный архив новыми фотографиями и воспоминаниями.

Автор: Евгений Дашунин