Медиакарта
13:54 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Об обязанности использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением

В компетенцию Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийским округам входит надзор за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации собственниками и арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

К сожалению, не все землепользователи исполняют свои обязательства.

В связи с этим, Управление напоминает, что согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель землепользователи обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а также защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Невыполнение вышеуказанных требований влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.; на юридических лиц — от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.