Медиакарта
7:38 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жениться в мае смелых не нашлось

Как известно, кто на Красную горку свадьбу сыграет – тот вовек не разженится. Но нынче праздник выпал на четвёртое мая, и в Ялуторовске не нашлось желающих заключить брак в этот день.

Пир горой. А вот юбиляры супружеской жизни не упустили шанс вспомнить молодость и прибыли на Сретенскую площадь в праздничном кортеже. Со сцены они рассказали о семейных секретах, благодаря которым прожили вместе по 50, 60 лет, и под громкое «горько» скрепили свои слова поцелуями. За такую преданность друг другу заместитель главы города Ольга Губачёва вручила парам памятные медали и благодарственные письма губернатора Тюменской области.

В это время в остроге можно было полюбоваться произведениями «охранного» творчества – фигурами, представленными на конкурс «Пугало огородное». Среди них были как традиционные персонажи, так и герои голливудских фильмов. Гостей угощали острожным чаем, а для ребятишек устроили яичные баталии, причём «снаряды» тут же можно было съесть.

А вообще забав с яйцами в этот день было хоть отбавляй – на Сретенской под них отвели целый сектор. На расходном материале не экономили, ведь «Пышминская» птицефабрика предоставила для праздника пять тысяч яиц. В это же время на ярмарке «Свадебный пир» потчевали гостей традиционным шашлыком, необычными красными блинами и ухой.

Уроки мастеров. В этом году фестиваль «Кузнечный посад» предстал в виде этнодеревни. Ко´вали во дворике времён средневековой Руси давали мастер-классы. Маленькие горожане, впервые взяв в руки молот и следуя советам наставника, за несколько минут изготовили подковки на счастье. В этом нет ничего удивительного, ведь им достались именитые учителя, лауреаты многих конкурсов: пермяки Юрий Чирков, директор гильдии мастеров Урала, и Михаил Макаров, кузнец с 15-летним стажем, тюменец Андрей Титов, посвятивший ремеслу два десятка лет, а также одна из самых талантливых девушек-кузнецов России – Любовь Шад-рина. Те же, кому чужд жар горна, могли приобрести сувениры из натуральных минералов, бересты, кованые, гончарные и изделия из кожи.

Мировая глазунья. Главным событием праздника стала «мировая яишня» на трёхметровой сковороде. Нынче она побила прошлогодний рекорд: тогда у поваров ушло 1200 яиц, а в этом – 1500. Изменили и рецепт: блюдо сдобрили сыром, помидорами, сухариками и зеленью. Народные дегустаторы остались довольны.

Не обошлось без концертной программы, традиционной ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества и мастер-классов по росписи яиц. Народ кружился в огромном хороводе, перетягивал «мировой» канат и наслаждался дефиле финалисток конкурса «Мисс ялуторовчанка». Девушки блистали в стилизованных русских народных костюмах от Натальи Горячковской. Кстати, показ мод с участием городских красавиц станет традиционным.

Как сообщили организаторы, Красная горка пока не столь популярна у туристов, как Масленица, но год от года собирает всё больше гостей. На этот раз было немало жителей Заводоуковска, Тюмени, Омска, Ишима. Кстати, не сговариваясь, одежду красного цвета в этот день надели не только артисты, но и многие участники гуляния.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/