Медиакарта
4:04 | 18 июля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Наследники Великой Победы

Праздничное утро всегда необычно. Кажется, сам город, ещё заспанный, не верит, что буквально через пару часов улицы наводнятся людьми, которые будут спешить на одну из главных площадей с цветами, воздушными шарами, флагами и фотографиями дорогих людей, чтобы вместе отпраздновать 74-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Тысячи ялуторовчан в любую погоду идут сюда не для галочки, не из-за страха лишиться премии на работе, не для того, чтобы посмотреть невиданное зрелище. Идут по зову сердца, потому что иначе нельзя.

Со слезами на глазах. Как и другие россияне, жители Ялуторовска с особым трепетом относятся к 9 Мая. Традиционно мероприятия, посвященные этому событию, собирают тысячи горожан. Не стал исключением и 2019 год.

В девять утра ветераны и представители администрации возложили цветы к Вечному огню на Мемориально-духовном комплексе. В это время на площади Победы завершалась подготовка к проведению торжественного митинга, сюда стекались сотни горожан, а также формировались колонны для шествия.

- Для каждого из нас этот праздник имеет особое значение. Пусть эта память о бессмертном подвиге земляков согревает сердца всех поколений, - обратился к собравшимся глава города Вячеслав Смелик. Он отметил, что ялуторовчане по праву гордятся земляками, которые приближали великий день освобождения от натиска фашистов как на полях сражений, так и в тылу. Слова особой благодарности он адресовал ветеранам, которые также присутствовали на митинге и наблюдали за праздничным шествием со специальных трибун.

К поздравлениям Вячеслава Смелика присоединились депутат областной думы Владимир Ковин, председатель городской думы Владимир Агапов, военком Александр Рыжков, секретарь горкома КПРФ Наталья Александрова. Каждый из них выразил личное отношение к Великой Отечественной войне. Затем самых почетных гостей мероприятия поздравили юные горожане. Школьники прочитали стихи, вручили ветеранам цветы и выпустили в небо 25 голубей, которые символизируют мир на земле.

По традиции праздничное шествие открыла знаменная группа ветеранов вооруженных сил, за ними следовали силовые подразделения, а юнармейцы возглавили колонну Бессмертного полка, в которую вошли как рядовые горожане, так и представители предприятий и организаций муниципалитета.

В этом году еще одним подарком фронтовикам и труженикам  тыла стал концерт «Живёт Победа в поколениях», на который они отправились во Дворец культуры сразу после митинга. Со сцены прозвучали песни военных лет. Благодаря стараниям организаторов они превратились в настоящий музыкальный спектакль о жизни в годы лихолетья, о героических смертях и радости от разгрома фашистов.

Кто был частичкой батальона, а стал частичкой тишины. Более пяти тысяч ялуторовчан приняли участие в акции «Бессмертный полк» в этом году. Процессия завершила праздничное шествие,  люди пронесли портреты близких до мемориального комплекса, где возложили цветы.

- Посмотрите, сколько здесь людей! Это искренне, это память, которой хочется гордиться, которую хочется разделить со всеми, потому что в каждой семье есть герои, ковавшие Победу как на фронте, так и в тылу, - рассказывает  Ольга Павловна Шиковская.

Её отец, чей портрет она гордо несёт, пропал без вести летом 43-го. О судьбе Васильева Аркадия Никаноровича семья так ничего и не узнала.  Не удалось сохранить ни писем, ни самой похоронки. Всё, что осталось у Ольги от папы, – единственный снимок, сделанный в минском фотоателье. Семнадцатилетний паренёк снялся для своей будущей жены Лиды, а через четыре года его не стало.

Другой участнице Бессмертного полка Галине Дмитриевне Сидоровой удалось найти информацию об отце, кадровом военном, который погиб в октябре 1941-го под Москвой. Сидорову Дмитрию Константиновичу было на тот момент 30 лет. Дочь искала его всю жизнь и получила информацию о месте смерти и погребения родного человека лишь в 2017 году.

- Очень помогли сотрудники ялуторовского военкомата. До того, как я к ним обратилась, в других инстанциях отказывали. Могли и здесь не принять, ведь отец из Новосибирска. Съездить на место захоронения я уже, наверное, не смогу по состоянию здоровья, надеюсь, внук побывает там, - рассказала Галина Дмитриевна.

В акции участвовали семьями. Вот и ялуторовчанин Николай Клобуков пришел вместе с трехлетним сынишкой Платоном. Николая видно издалека - высокий, в форме ВДВ и с наградами на груди. В его руках - портрет деда Клобукова Николая Архиповича, который был командиром танка Т-34.

- У нас с ним много общего. Меня назвали в его честь, да и медаль у меня есть такая же, какая была у деда – «За отвагу». Память о нем в нашей семье священна, надеюсь, передам ее и своему сыну, - рассказывает Николай.

Самый долгожданный май. В День Победы утром провели традиционную легкоатлетическую эстафету, которая состоялась в 59-й раз. Днём развернулись тематические и концертные площадки, где каждый мог найти дело по душе. Песни, танцы, конкурс рисунков и, конечно, солдатская каша ждали жителей и гостей Ялуторовска в городском саду.

Фестиваль патриотической песни «Сыны России» собрал на сцене около сорока участников. Продемонстрировать свои таланты могли все желающие вне зависимости от возраста. В итоге мероприятие превратилось в большой разножанровый концерт, где помимо вокальных композиций звучали и стихи, некоторые исполнители сами аккомпанировали на музыкальных инструментах. Немало желающих выступить оказалось и на площадке для непрофессиональных артистов «Солнечная поляночка» у памятника Александру Суворову. Здесь по принципу «свободного микрофона» любой мог исполнить песню, станцевать или прочитать стихи о войне.

В горсаду возле памятника Александру Пушкину развернулись меха гармони и полились любимые всеми старые песни. После, настроившись на ретроволну, пары закружились в вальсе под музыку духового оркестра.

Интерес горожан вызвал и процесс изготовления масштабной 3D открытки. Дети и наставники социального проекта «Шанс» создали арт-объект около колеса обозрения. Акция проходит уже второй год. В прошлый раз художники изобразили всего одну надпись - «9 Мая», а сейчас картину дополнили рисунками георгиевской ленты и Красной Звезды.

В этом году ялуторовчанам повезло с погодой. Ближе к вечеру жара отступила, на площадках добавилось народа и гуляния продолжились. Завершился праздник концертом и залпами салюта, видео которого горожане разместили в социальных сетях.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/