Экскурсию по кавдыкским полям мы совершили с директором ОАО «Приозёрное» Евгением Шарашиным. Везде кипела работа.
Вдоль дороги на Непряк сеяли кукурузу, чуть подальше, слева от исчезнувшей деревни, готовили почву под эту культуру. Неподалёку под покров зерновых вносили семена люцерны и костра. Многолетники взойдут дружно и станут добрым кормом для немалого поголовья КРС.
- К посевной приступили значительно раньше, чем в прошлые годы. Она практически близка к завершению, - не скрывает удовлетворения Евгений Савватеевич. – Остались кукуруза и однолетние травы. Это позволит закончить уборочную к 10 сентября и качественно подготовить почву под урожай следующего года. Все условия созданы: приобретена современная высокопроизводительная техника, мехток способен обрабатывать весь суточный намолот. Есть и кадры.
Не хотелось тормозить идущие в поле агрегаты, но иначе не сфотографировать механизаторов. Возле трактора с кукурузной сажалкой нас встретил Виктор Мясников. Одет в фирменный комбинезон – спецодеждой обеспечивает работодатель. Настроение - превосходное.
- За световой день засеваю более 25 гектаров, столько же - мой старший брат Андрей, так что укладываемся в сроки, - говорит Виктор.
Трактор старшего Мясникова останавливать не стали - дорога´ каждая погожая минута.
А вот Владимиру Прокопову и Андрею Торопову мы не помешали. Огромный комплекс с девятиметровым захватом как раз остановился для заправки минеральными удобрениями. Нашлось время, чтобы поговорить.
- Уже второй трактор поменял за десять лет, а прицепным орудиям износу нет, - отмечает Владимир Прокопов. – Незначительные поломки не в счёт.
В ходе поездки директор показал нам новые методы и технологии, меняющие представление о применении органических удобрений. Ноу-хау кавдыкских технологов – внесение на поля навозной жижи и перегоревшей органики, которая накапливается в буртах. Речь идет не об отдельных экспериментах, а массовом использонии этих компонентов, которые в больших объёмах производят фермы. Это позволяет значительно сокращать дозы внесения дорогостоящих туков, а в отдельных случаях даже обходиться без них, и восстанавливать плодородный слой, который истощается в результате интенсивной эксплуатации человеком. В памяти красноречивый пример прошлого года, когда рекордную урожайность показал тритикале - гибрид озимой ржи и пшеницы. Культура, посеянная по навозной жиже, дала в среднем 70 центнеров зерна с каждого гектара, и это без минеральных удобрений.
В последние годы в традиционную культуру земледелия и животноводства вносят революционные коррективы. Шарашин и его специалисты пришли к выводу, что необходимо в корне менять технологию производства кормов и молока. Тесное сотрудничество налажено с наукой – московским НИИ и тюменской аграрной академией.
- В природе все взаимосвязано, - глубоко убежден менеджер. – Чтобы на наш стол поступило качественное питание, необходимо провести оздоровление полей, получить корма, очищенные от вирусов и болезней, тогда в молоке и других продуктах не будет вредных для организма примесей. Другими словами, количество и качество должны идти рядом. Если травы надо скашивать в период бутонизации и колошения, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ, то отступать от этого правила не стоит. И в обязательном порядке важно считать затраты, иначе на рынке делать нечего.
Задача, что и говорить, ответственная. И здесь на помощь приходит наука. Для оздоровления полей и кормов широко используется универсальный природно-минеральный комплекс.
Высокая урожайность, считает Евгений Савватеевич, не самоцель. Главное – качественные во всех отношениях корма, как по калорийности, так и по экологии.