Медиакарта
13:24 | 14 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Будущие химики, юристы, журналисты

Прозвучал последний звонок, впереди у ялуторовских выпускников экзамены и поступления.

К выбору будущих профессий ребята подходят по-разному: кто-то давно определился со специальностью, другие решили не рисковать и получить образование по востребованному ныне направлению. Такое разнообразие выбора можно наблюдать даже в масштабах одного класса, например, 11 «А» школы № 4.

Порыв или расчёт? Буквально десять лет назад менеджмент и маркетинг были не особо популярны, но в последнее время спрос на таких специалистов вырос. Именно поэтому Сабрина Назырова остановилась на этих сферах. Сперва хотела поступать в Омск, но передумала, всё же Тюмень поближе к дому. Так практичность взяла верх над творческими порывами, хотя обычно у Сабрины случается наоборот. В школе редкое мероприятие обходилось без её участия. В этом учебном году девушка выступила на двух областных конкурсах чтецов - «Страница 19» и «Живая классика». Еще она играет в театре «Формат» и обожает футбол, которым полупрофессионально в качестве вратаря занималась несколько лет.

Будущего без высшего образования не видит и Алёна Колмакова. Она решила связать жизнь с информационными технологиями, так как математика - любимый предмет.

А её одноклассница Юля Индюхина – наша будущая коллега, так как отдаёт предпочтение филологии и журналистике.

Не уменьшается популярность юридических факультетов, поступить на них планируют Саша Поспелова и Варвара Туровинина. Правда, направления избрали разные: первая хочет изучать гражданское или уголовное право, а второй интересно судебное дело.

Девчонкам проще. Есть в 11 «А» паренёк, мечтающий стать учёным. Антон Жигалов нацелился на химфак ТГУ. И на это решение повлияла не только любовь к колбам и реактивам, а ещё и десять бонусных баллов для поступления, заработанные в профильной олимпиаде.

На вопрос, есть ли мандраж по поводу ЕГЭ, ответы школьников разделились. Одни уже «перегорели» и готовы ко всему. Другие надеются, что пройденные онлайн-курсы и занятия с репетиторами дадут им фору. Третьи считают - переживания начнутся тогда, когда напишешь и будешь ждать результат. Вдруг не согласишься с вердиктом, подашь апелляцию и получишь ещё меньше баллов. Тогда останется вариант с колледжами, и никто из ребят не исключает такого сценария. Тот же ялуторовский «мед» уровнем подготовки кадров славится далеко за пределами региона. Хотя, по словам Антона, несмотря на то, что химия и медицина в чём-то схожи, первую он выбрал потому, что в случае ошибки на тебе лежит меньшая ответственность за чужую жизнь.

Конечно, девушкам в этой ситуации намного проще - их не заберут в армию. Впрочем, у парней при поступлении на «вышку» может быть несколько отсрочек подряд: на бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и профессорское обучение.

Ближайшие недели для старшеклассников будут очень напряжёнными, но за ними последует выпускной. Хотя будущие абитуриенты сетуют на то, что финального аккорда их школьной жизни больше ждут родители: «Это им салюты подавай», - смеются ребята.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/