Медиакарта
7:17 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Парламентский десант

График рабочей пятничной поездки депутатов Тюменской областной думы в Ялуторовск был весьма плотным. А начался он с посещения главной культурной площадки города – острога, где для гостей приготовили не только традиционные хлеб-соль и иван-чай из самовара-богатыря, но и мастер-классы и экскурсии.

 Промышленная сфера

 Однако парламентарии прибыли в наш город не ради развлечений. Им важно было оценить социально-экономическое развитие Ялуторовска. Ознакомившись с цехами молокозавода «Данон» и комбината строительных материалов «Поревит», депутаты выяснили, насколько эффективно используются средства из областного бюджета, которые выделяются на покупку оборудования и погашение ставок по кредитам.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что за последние годы в городе значительно выросло производство молока и муки, а кондитерской фабрике удалось расширить рынки сбыта и выйти на мировой уровень. Таким образом, предприятия не стоят на месте, внедряют инвестпроекты, а это залог успешного будущего муниципалитета.

По словам главы Ялуторовска Вячеслава Смелика, одно из предприятий-флагманов – кондитерская фабрика «Кураж». Каждый год здесь запускают новые производственные линии.

Предприятие постоянно развивается, инвестируя в новые направления. К примеру, недавно наладили выпуск карамели, аналогов которой нет в России. При этом местную продукцию закупают многие страны.

Наш город остаётся и одной из самых привлекательных туристических точек на карте области. В среднем его ежегодно посещают около 70 тысяч человек. И задача местных властей - заинтересовать туристов, чтобы люди приезжали и задерживались на несколько дней.

- Для этого мы намерены развивать гостиничный сервис. За счёт частных инвестиций сейчас возводятся две гостиницы.

Кроме того, создаются новые объекты показа. Так что в этой сфере у нас серьезный потенциал, – пояснил Вячеслав Смелик.

 Школа будущего

 Депутатов впечатлили возможности «четвёртой» школы, где используются передовые технологии и методики обучения. Председатель городского профильного комитета Евгений Федерягин отметил, что это самое большое образовательное учреждение среднего звена в Ялуторовске. В «четвёртой» учатся 1465 детей. Также парламентариям показали аудитории президентской библиотеки. Рабочие места здесь оборудованы ноутбуками-трансформерами, которые одним движением руки превращаются в планшеты, а кресла преобразуются в удобные рабочие парты. В кабинете одновременно могут заниматься 30 человек.

Современные возможности школы продемонстрировали учитель математики Ирина Леднева и её воспитанники. За пять минут ребята, используя электронные базы данных, подготовили небольшие исследовательские работы. А преподаватель истории и обществознания Виктория Елисеева рассказала, что у каждого педагога и ученика есть личный читательский билет в виртуальных библиотеках. По видеосвязи ребята под руководством учителей с помощью интерактивных досок сыграли в интеллектуальную викторину с ровесниками из школы имени Декабристов.

Даже английский язык дети осваивают в формате кросс-культурных коммуникаций. Для этого проводят совместные уроки и игры со школьниками из зарубежья. Одно из таких видеоразвлечений основано на перекрёстных вопросах. По ответам нужно определить, из какой страны твой оппонент.

Мальчишки и девчонки уже успели провести интеллектуальные баталии со сверстниками из Индии, Англии и других государств. 

Визит на образовательную площадку депутаты завершили экскурсией по творческим студиям и лабораториям, которую провела директор школы Светлана Поздеева. Мальчишек из «РобоЛаба» можно назвать пионерами региона по дрон-рейсингу - своеобразной «Формуле-1» в воздухе. На базе учреждения в прошлом году даже прошли областные соревнования по этому виду спорта.

К большому удивлению гостей, пилоты в видеошлемах, не выходя из кабинета, взяли в руки пульты, подняли в воздух квадрокоптеры и преодолели трассу, оборудованную во дворе. А в одном из холлов депутаты смогли «погонять» на мини-внедорожниках по площадке с преградами, сооружёнными мальчишками вместе с учителем технологии.

 Тематические площадки

 В два часа дня в городе одновременно стартовала работа нескольких площадок. Спикерами выступили гости из Тюмени. В Центре национальных культур областные депутаты встретились с городским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Сергей Корепанов ответил на злободневные вопросы людей старшего поколения, в том числе и по мусорной реформе. Он пояснил, что в Ялуторовске для изменения схемы сбора ТКО выделили 9660 тыс. рублей на организацию контейнерных площадок. Также спикер передал Совету сборники законов, касающихся прав пожилых людей.

В это же время Виктор Рейн провёл парламентский урок для студентов медколледжа. Будущие эскулапы, выслушав депутата, не упустили возможности спросить о государственной материальной поддержке медиков. Среди учащихся немало северян, но заветный капитал по программе «Земский доктор» они смогут получить, лишь оставшись работать в сёлах юга области, а в автономных округах действуют другие алгоритмы привлечения специалистов.

Областные парламентарии также приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к Вечному огню на Мемориально-духовном комплексе.

 Полезный диалог...

 Встреча областных депутатов с коллегами из Ялуторовска, населением и представителями общественных организаций во Дворце культуры началась с выступления председателя законодательного органа региона Сергея Корепанова. Поздравив собравшихся с грядущим 360-летием Ялуторовска, Международным днём защиты детей и Всемирным днём культуры, он поблагодарил за радушный прием.

Спикер напомнил, что главная задача столь внушительного десанта – изучить особенности и инновационные наработки территорий, чтобы использовать их в законотворческой деятельности. Он особо отметил социально-экономическую стабильность, привлекательный инвестиционный климат, согласованную работу власти и бизнеса. Опыт Ялуторовска, по его мнению, должен быть изучен и использован в других муниципальных образованиях.

Итоги социально-экономического развития города за 2018 год представил его глава Вячеслав Смелик, сопровождая их показом слайдов, а председатель думы Владимир Агапов дал оценку всем аспектам деятельности представительного органа. Между администрацией и депутатами налажен конструктивный диалог, что позволяет разрабатывать и принимать выверенные нормативно-правовые акты на местном уровне, вовремя вносить коррективы в бюджет, устав и другие важные документы. Об этом свидетельствует тот факт, что за прошлый год из прокуратуры не поступило ни одного представления об устранении нарушений действующего законодательства. Примечательно и то, что финансовая служба администрации заняла первое место в области по итогам минувшего года.

Генеральный директор комбината стройматериалов Сергей Симайченков презентовал завод стеновых материалов «Поревит» и его продукцию. Нынче предприятие приступило к строительству третьей очереди – линии по производству тротуарной плитки и элементов благоустройства. По выпуску главной продукции – крупноформатных силикатных блоков - завод вышел на первое место в РФ.

Сергей Корепанов вручил награды областной думы лучшим представителям и коллективам городского сообщества.

По случаю юбилея города принято решение оказать финансовую помощь детскому саду № 5, средней школе № 3 и танцевальному ансамблю «Современник», созданному  при «Арт-Вояже», - от 245 до 500 тысяч рублей. «Первой», «четвёртой» и школе им. Декабристов выделена оргтехника.

 ... и заряд эмоций

 Заключительным мероприятием Дня Тюменской областной думы в Ялуторовске стала товарищеская встреча по волейболу. Команду гостей возглавил заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн (по совместительству – президент региональной федерации волейбола), хозяев вывел на площадку Владимир Агапов. Наши сражались достойно и временами показывали игру хорошего уровня, но уступили в равной борьбе сыгранной и проверенной команде из Тюмени. Отметим, что средний возраст ее игроков составляет 52 года.  Тем не менее кубок остался в Ялуторовске по заведенной традиции – главный трофей передается принимающей стороне независимо от результата матча.

Все – и болельщики, и игроки – получили добротный заряд положительных эмоций, а руководители города еще и футболки с именными надписями за первым и вторым номерами.

Автор: Евгений Дашунин, Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото Евгения Дашунина/