Медиакарта
23:37 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«О любительском рыболовстве»

12 декабря Государственной Думой РФ принят закон «О любительском рыболовстве». Подробный комментарий представляет научный руководитель ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский.

- Какие новшества появились в законе в сравнении с действующей сегодня нормативной базой по любительскому рыболовству?

- Прежде всего, дано новое определение термина «любительское рыболовство» — это «деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов…, осуществляемая в целях удовлетворения личных потребностей,а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий». Статья 10 этого закона даёт подробное описание порядка проведения этих мероприятий. В частности сказано, что они могут проводиться с уведомлением об этом территориального управления Росрыболовства при условии включения этих мероприятий в единые календарные планы субъектов РФ или муниципальных образований. Это означает, что разного рода стихийные соревнования не могут быть отнесены к физкультурным мероприятиям. Всё должно планироваться заранее, очевидно это связано с тем, что суточная норма вылова рыбы при физкультурных и спортивных мероприятиях не устанавливается (статья 7 рассматриваемого закона). Кроме того, здесь же есть и другое важное понятие — «удовлетворение личных потребностей». Это означает, что выловленная рыба не может быть предметом купли-продажи.
Закон подтверждает наличие такого ограничения, как «суточная норма вылова», которое уже прописано в Правилах рыболовства. Однако не даёт расшифровки этого понятия, а именно: сколько рыбы любитель имеет право выловить, если он рыбачил два дня, но не более одних суток (менее 24 часов), то есть, приехал на рыбалку вечером, а уехал днём на следующий день. Остался никак неурегулированным и другой более важный вопрос: сколько рыбы можно вывести с водоёма при многодневной рыбалке? Очевидно, этот вопрос решится в рамках правил любительского рыболовства, которые будут разработаны в субъектах РФ по согласованию с территориальными управлениями Росрыболовства.
- А что говорит закон о сетных орудиях лова? Разрешат ли их конкретно в Тюменской области?
- В законе сказано, что сетные орудия лова могут быть разрешены «в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Однако действующее сегодня законодательство не содержит чёткого определения понятия «Сибирь». Как известно, вся территория России поделена на федеральные округа, куда входят те или иные субъекты РФ. В частности, Тюменская область и автономные округа входят в Уральский федеральный округ, а Сибирский Федеральный округ начинается с Омской области. Так что будет ли разрешено любительское рыболовство сетными орудиями лова в Тюменской области пока неизвестно.
По сетным орудиям лова возникают и другие вопросы, в частности, закон устанавливает, что они должны быть подвергнуты маркировке «путём нанесения фамилии… рыболова, характеристики сетного орудия лова и его учетного номера» и занесены в «реестр сетных орудий лова». Пока совершенно не ясно, как это будет выглядеть на практике, ведь желающих легально применять сетные орудия лова может оказаться не одна тысяча. Кто и каким образом будет осуществлять их маркировку? Да и захочет ли житель отдалённого посёлка, например, Тобольского района ехать в город для маркировки сетей, если сегодня он спокойно рыбачит сетями и без всякой маркировки. Я часто езжу на рыбалку и вижу, какое количество сетей стоит сегодня на всех водоёмах.
- Как регулирует закон конфликт интересов рыбоводных хозяйств и рыбаков-любителей?
- К сожалению, закон не урегулировал вопрос любительского рыболовства на рыбоводных участках. В статье 6 сказано, что любительское рыболовство запрещено «на водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением случаев,…если на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу водных животных и растений не являющихся объектами аквакультуры». Достаточно туманная формулировка закона, которую каждая сторона (рыбак-любитель или рыбовод) могут трактовать в свою пользу. Кроме того, статьёй 9 закона установлен запрет на применение при любительском рыболовстве на рыбоводных участках только сетных орудий лова. А следовательно - применение иных орудий лова допускается, при условии, что рыбаки-любители не вылавливают объекты аквакультуры. Но ведь быстрорастущая форма карася, завезённого рыбоводным хозяйством из другого озера, может быть объектом аквакультуры! А если рыбак поймает карпа, то выпустит ли его? Или пелядь?
С другой стороны относительно рыбоводных участков есть решение Верховного Суда Российской Федерации по делу № АКПИ17-989 от 12.01.2018 г., в котором разъяснено, что рыбоводные участки с позиций их использования при осуществлении рыбохозяйственной деятельности не относятся к водным объектам общего пользования. Следовательно, любительское рыболовство на них может быть ограничено или запрещено полностью. Такую поправку в правила рыболовства рекомендовало внести Правительство Курганской области, где проблема любительского рыболовства на рыбоводных участках стоит очень остро, в том числе и за счет тюменских рыбаков, которые в последние годы стали активно посещать Курганские озера. Теперь остается ждать, какое решение по этому вопросу примет Минсельхоз России, который осуществляет правовое регулирование рыбохозяйственной деятельности и утверждает правила рыболовства.
И в заключение хочу сказать, что закон о любительском рыболовстве вступит в силу с 1 января 2020 года, и к этому времени должны выйти подзаконные акты и правила любительского рыболовства, которые призваны урегулировать все проблемные вопросы.

От редакции. Тюменские рыбаки безропотно ждали появления новых законодательных актов, в надежде, что законотворцы вернут им разрешение на сетные орудия. Ведь особенно для селян озера были настоящими кормилицами, а в голодные и кризисные годы, от которых мы и сейчас не сильно далеко ушли (или наоборот, согласно статистике, приближаемся?), просто спасали от голода.
При этом даже в поджильных (тех, что рядом с жильём) озёрах рыба никогда «не вычерпывалась», во всяком случае - у нас, в Сибири. И наоборот - на тех водоёмах, куда не доходил рыбак с фитилём, с сеткой (а с удочкой на большинстве наших озёр просто нечего делать), рыба вырождалась, становилась тугорослой, усиливались заморные явления, эпизоотии. Но Правила рыболовства, утверждённые приказом Росрыболовства №1 от 13 января 2009 года, враз обездолили деревенских жителей, лишив их возможности добыть на обед карася традиционным способом. Кроме вреда эти Правила ничего не принесли, особенно на заморных, зарастающих камышом озёрах. Ведь на таких водоёмах с каждым годом усиливается кислородное голодание, что приводит к загару и гибели рыбы, особенно в маловодные годы.
Пять лет назад, в пору особенно сильного замора, депутат областной Думы Юрий Михайлович Конев с неоспоримой правотой сказал буквально следующее: «Жизнь вступает в противоречие с законом. Надо разрешить всем рыбачить. Мы этим не уменьшим численность рыбы, а наоборот - спасём поголовье. Чем больше люди будут идти на озёра, чем больше они будут сверлить лунок для ловли, тем легче перенесёт рыба замор».
Но всё это слова. Хотелось бы, наконец, услышать от наших избранников, как они отстаивают интересы своего электората в данном конкретном вопросе. Актуально это именно сейчас, когда готовятся подзаконные акты и правила. Пока поезд не ушёл.

Юрий БУБНОВ, редактор страницы «Охотничье поле», «Тюменская правда»