Медиакарта
23:26 | 14 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Апелляционный суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в отношении ветеринарных учреждений

В мае 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска, рассмотрев апелляционные жалобы государственных автономных учреждений (Тюменский и Исетский межрайонные центры ветеринарии) на решения арбитражных судов Тюменской области, вынесенных в пользу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, постановил оставить решения без изменения, а апеляционные жалобы - без удовлетворения.


Напомним, в октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора на основании приказа руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверта от 02.07.2018 № 679, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева, проведены внеплановые выездные проверки в отношении ГАУ ТО «Тюменский межрайонный центр ветеринарии», «Исетский межрайонный центр ветеринарии» и «Тюменская областная ветеринарная лаборатория».
Специалистами территориального Управления Россельхознадзора в ходе проверки установлено, что ветеринарными врачами учреждений оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары с целью экспорта в государства - члены Евразийского экономического союза только на основании лабораторных исследований по микробиологическим показателям. Должностными лицами учреждения не проводился осмотр отгружаемого товара и оценка ветеринарно-санитарного состояния транспортного средства. Кроме того, в ветеринарные сопроводительные документы специалистами вносилась информация, не соответствующая реальной эпизоотической ситуации региона. В графе «Особые отметки» указано «Местность благополучна по инфекционным заболеваниям с/х животных и птиц», при этом с 10.11.2017 по 08.02.2018 статус региона был «неблагополучный» по африканской чуме свиней.


По результатам контрольно-надзорных мероприятий были оформлены акты проверок и выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Ветцентры обратились в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать недействительными распоряжения Управления Россельхознадзора о проведении внеплановых проверок юридических лиц, акты проверок и предписания об устранении выявленных нарушений. В суде учреждения оспаривали законное право Управления Россельхознадзора на проведение проверок, ссылаясь на отсутствие у Управления оснований для проведения проверок в установленный распоряжениями период.


Арбитражным судом Тюменской области приняты решения отказать в удовлетворении заявленных ими требований, с чем заявители не согласились, реализовав право апелляционного обжалования.
Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска подтвердил правомерность действий Управления. Постановления суда поступили в Управление посредством почтовых отправлений 14 июня 2019 года (дело № А70-19560/2018 от 29 мая 2019 года; дело№ А70-18214/2018 от 23 мая 2019 года).


Таким образом, суды первой и второй инстанций подтвердили позицию Управления относительно необходимости указания в ветеринарных сертификатах благополучия местности по инфекционным заболеваниям животных в соответствии со статусом региона. Не менее важным является вывод судов о необходимости проведения при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов лабораторных исследований продукции в аккредитованной лаборатории по всем показателям безопасности, а не только по микробиологии. Также судами признано ошибочным утверждение ветцентров об отсутствии необходимости осмотра продукции при экспорте и выдаче ими ветеринарных сертификатов в страны Таможенного союза.