Медиакарта
22:12 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соединили юг и север

Яркую судьбу Анны Дмитриевны и Виктора Константиновича Тимофеевых закольцевала ялуторовская земля. Эти люди стали живым примером интеграции севера и юга нашей уникальной области.

По жизни - лидер. Аня родилась в трудный военный 1942 год в Ялуторовске. Отец - орденоносец, солдат Великой Отечественной, за рулем фронтового автомобиля прошел путь от Сталинграда и Орла до Берлина.  До войны работал на молочно-консервном заводе, а после 36 лет доставлял на переработку молоко из сёл близлежащих районов. Мама вела хозяйство, воспитывала детей, которым сумела привить трудолюбие, непритязательность и самостоятельность. Росла Аня «на кирпичиках», в залинейной части города, была озорной и быстрой, заводилой среди сверстников. Окончила школу № 2, где проявила лидерские способности и неординарность, была комсоргом. С теплом и благодарностью вспоминает первую учительницу Ф. К. Кубасову, классного руководителя А. С. Мошкова - заслуженных учителей РСФСР. 

После окончания Тюменского пединститута работала в Бигиле и Заводоуковске (тогда Ялуторовского района) сначала учителем физики, через год - заместителем директора школы, затем методистом районного (уже Заводоуковского) отдела образования. Яркая, задорная, независимая, активная,  познакомилась с таким же неординарным человеком - заведующим кабинетом политпросвещения Тюменского обкома ВЛКСМ Виктором Тимофеевым, который вскоре получил комсомольскую путевку на север и был избран секретарем Нижневартовского горкома ВЛКСМ.

В ЗАГС - на пожарной машине. Свадьбу сыграли весной 1969 года уже в Нижневартовске, по-комсомольски, но «с помпой». Для поездки в ЗАГС по непроходимым улицам нашли только пожарную машину - красную, с лестницами, шлангами и пронзительным сигналом. В Нижневартовске они прожили почти 30 лет, здесь родились и встали на крыло дети, которые во всем оправдали надежды родителей. В этом году семья Тимофеевых  отмечает «золотой» юбилей, исполненный настоящей дружбой, любовью и  взаимопониманием. У них семь внуков.

Нефтеград. С первых дней совместной жизни Тимофеевы оказались в  самой гуще событий: Всесоюзная комсомольская стройка, обустройство знаменитого Самотлора, строительство Нефтеграда – так Нижневартовск нарекли в одной из по-пулярных песен того времени. Супруги были не просто в роли участников. Они стали признанными вожаками в преобразовании края, или, как их называли, «комиссарами эпохи».

Это было «романтическое десятилетие» освоения тюменских недр. Самотлор стал местом приложения творческих сил молодежи, а комсомол - реальной созидательной силой. Создавались комсомольско-молодежные коллективы, которые  ассоциировались с  энтузиазмом, высокими  достижениями и требованиями. Горящие глаза, уверенность в важности того, что делается, пытливость, трудолюбие – образ комсомольца тех лет,  запечатленный в памяти и сердце Тимофеевых.

Секретарю горкома ВЛКСМ,  а позднее - заместителю руководителя треста «Нижневартовскстрой» Виктору Тимофееву приходилось решать сложнейшие социальные и бытовые проблемы в условиях бездорожья, сбоев с поставкой продуктов, смены вахт, отсутствия жилья. Добавьте болотные топи, гнус, стужу.

Роберт Рождественский стал нефтяником. Очень много было встреч с известными представителями советской творческой интеллигенции и стран социалистического содружества. Особенно памятная - с поэтом Робертом Рождественским. Разве можно забыть, как автора «Реквиема» и других выдающихся произведений посвящали в нефтяники? В одну из поездок он обратился к комсомольскому вожаку с необычной просьбой: «Виктор, а можно ли где-то пощупать вашу знаменитую нефть?». Гостя подвели к задвижке, приоткрыли ее, и на ладонь Роберта вытекло несколько капель маслянистой жидкости. Один из нефтяников обмакнул в неё палец, мазнул поэта по лицу и произнес: «Ну вот, Роберт, крещение состоялось, теперь ты наш». Растроганный литератор в содружестве с композитором Арно Бабаджаняном написал песню «Приезжай на Самотлор».

Анна тем временем руководила кадровой службой в огромном тресте «Нижневартовскнефтегеофизика». Параллельно вела активную общественную деятельность: была секретарем комитета комсомола, политинформатором, лектором, пропагандистом...

Притяжение Ялуторовска. После 16 лет жизни в Екатеринбурге и Москве, где Тимофеевы помогали детям и внукам, они вернулись в Ялуторовск.

Анна Дмитриевна - один из лидеров городского сообщества ветеранов, член совета землячества «Югра», правления университета старшего поколения. Много лет состоит в рядах друзей Свердловской, Московской, а сегодня – Тюменской филармоний.

Чета Тимофеевых известна в городе участием в благотворительных акциях. Истинный книголюб, Виктор Константинович щедро делится редкими изданиями и документами, сувенирами (книги-миниатюры)  с музеями, библиотеками, коллекционерами. Значительную часть урожая с любимой дачи Тимофеевы передают в Успенско-Никольскую церковь.

Автор: Татьяна ЛОГАЧЕВА, руководитель университета старшего поколения