Окончание посевной полеводы Ялуторовского района традиционно отметили Сабантуем, который в этом году принимали новоатьяловцы. Будучи исконно татарским, праздник уже давно стал многонациональным, причем участвуют в нем не только жители из местных поселений, но и соседи из других муниципалитетов.
Полцарства за коня. Пред-варяли гуляния конные верховые скачки. В этом году они напомнили конкурс на самую звучную кличку скакунов: Модник, Мобильный, Пиночет, Карабашок. За последнего болели больше всех. Однако надежд земляков он не оправдал. Говорят, в скачках участвовал впервые и немного оробел, стартовал и финишировал последним. Выиграл главный приз – ковёр - тринадцатилетний наездник Денис Дементьев из Ярково. Тренирует подростка отец.
С благодарностью за всё. Официальное открытие Сабантуя, а он в этом году, по предварительным подсчетам, собрал почти шесть тысяч человек, состоялось на территории новоатьяловской школы. Здесь развернулись многочисленные интерактивные площадки, национальные подворья, спортивные зоны. Прибыли и почётные гости.
С поздравлений и молитвы начал свою речь глава мусульман Ялуторовска и Ялуторовского района Раиль-хазрат Махмутов. Он напомнил о том, как важно благодарить Всевышнего за всё, что происходит в жизни, призвал к миру и многонациональной дружбе. Этот посыл поддержал и руководитель района Андрей Гильгенберг.
- Праздник берет начало из глубины веков и оттого ценнее, что со временем он превратился в крупное событие, объединяющее все народы, которые проживают на ялуторовской земле, - отметил Андрей Соломонович и подчеркнул, что все поселения муниципалитета также имеют древнюю историю и традиции, которые бережно сохраняются и преумножаются новыми.
Присоединился к поздравлению и заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Владислав Чернов. Он приветствовал участников Сабантуя по-татарски, чем вызвал шквал аплодисментов.
Плов и баурсаки. В этом году главным угощением Сабантуя стал плов. Всевозможные вариации этого блюда предлагали отведать гостям праздника участники соревнования «Казан-шоу». За победу боролись семь поселений района.
- Я готовлю плов уже много лет. Он отлично подходит для любого повода. Обычно беру круглозёрный рис, пропаренный мне не нравится, хотя из него плов тоже хорош. Самое главное, конечно, мясо. Мы в этот раз взяли курицу, у нас, так сказать, обрусевший вариант, - рассказала участница из Хохлово Людмила Кузнецова.
Кулинарное действо от начала и до конца происходило на специально подготовленной поляне. Казаны вместимостью от 20 до 80 литров источали такой аромат, что от желающих снять пробу не было отбоя. По итогам народного голосования самым вкусным признали узбекский плов с изюмом, который приготовили карабашцы.
Потчевали гостей и на подворьях – чак-чаку, пончикам, пирожкам, мясным и рыбным деликатесам не было числа. А представители Авазбакеевой и Красного Яра приглашали на гостеприимные баурсаки. Готовили их тут же, обжаривая в раскаленном масле до хрустящей корочки.
- Наши деревни стоят рядом, живем дружно. У нас есть сибирские и казанские татары. Сохраняем традиции, проводим праздники, в гости ходим. Недаром это блюдо называется гостеприимным. Раньше у хозяек на случай внезапных гостей всегда было заготовлено дрожжевое тесто и нагрето масло, - рассказала Ильмира Гарипова из Красноярской библиотеки-клуба.
Развлекали на подворьях гостей и традиционными обрядами, причем славянские и татарские так тесно переплелись друг с другом, что порой были неотличимы.
- Очень радостно бывать на таких праздниках, где собирается буквально весь район. Мы и в работе дружны. Посмотрите, как много сделано в наших сёлах и деревнях, на полях, фермах, - есть чем гордиться. Конечно, впереди немало задач, но есть единение местных жителей, а значит, будут и успешные свершения, - отметил глава района Андрей Гильгенберг, который вместе с другими почётными гостями посетил все четыре подворья, представленные на празднике.