Медиакарта
0:18 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На ступени № 360

Ялуторовск входит в список самых древних городов за Уралом после Тюмени и Тобольска. Вместе с регионом и всей страной он прошёл большой и сложный путь становления и развития. Его 360-летняя история включает в себя множество событий, ярких страниц, примеров подвижнической деятельности предшествующих поколений. То, что мы имеем сегодня, создано их созидательным трудом. С каким же багажом город подошёл к юбилейной дате? Об этом наш разговор с главой муниципального образования Вячеславом Смеликом.

- У Ялуторовска глубокие исторические корни. Несколько веков он формировался как центр купечества, переработки продукции сельского хозяйства. Этому способствовало несколько важных факторов: близость к первым крупным городам Сибири, удобные транспортная, водная и сухопутная развязки, пересечение древних путей из Бухары и Хивы на Искер и Казань.

Эта специфика занятости населения по существу не меняется с течением веков, обогащаясь новыми производствами. Недаром главный символ герба города – мельничное колесо.

Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и в стародавние времена, доминируют в структуре производства, хотя на рынке происходят неоднозначные процессы. В основном стабильно развиваются ведущие предприятия этой отрасли во главе с флагманом – молочным заводом компании Данон. Радует, что благодаря фабрике «Кураж» в город вернулось производство кондитерских изделий, которым славился раньше горпищекомбинат.

К позитивным моментам можно отнести тот факт, что в этой традиционной отрасли сохраняется присутствие предприятий малого и среднего бизнеса.

- Вячеслав Николаевич, как чувствует себя промышленность в целом?

- В стройиндустрии наметились подвижки. В силу определенных причин завод железобетонных изделий и комбинат строительных материалов не выдержали испытания рынком. На их место приходят другие предприятия. Сегодня ООО «Паритет», к примеру, уже удовлетворяет потребности горожан в товарном бетоне и штучных изделиях. Один цех КСМ выкуплен компанией «Ламифор» под производство школьной мебели, готовится к продаже другой. Задача – оживить то, что осталось от ЗАО «Бетон».

В целом промышленность показывает 20-процентный прирост. Динамика вполне благоприятная. Отрадно и то, что растет приток инвестиций.

Формируется комфортная и доступная городская среда. Строятся и ремонтируются дороги, тротуары, инженерные сети, остановочные комплексы, дворовые площадки. Хорошими темпами идет переселение из аварийного и ветхого жилья. Ежегодно вводим в эксплуатацию два трехэтажных дома. Никогда еще не выделялось столько средств на капремонт, как в наши дни.

- А как развивается социальная сфера, которая вынесла на своих плечах немало испытаний и различных реформ?

- Стабильно. По всем направлениям есть движение вперед. Стараемся всемерно помочь многодетным семьям. Им выделено более 400 участков для строительства домов. Решается вопрос с обустройством инженерных сетей. В залинейной части, по улице Сирина, скоро появится детский сад на 120 мест. Нуждается в расширении школа имени Декабристов. Начальное звено либо переберется в бывшее училище № 35 после ухода оттуда поликлиники, либо будем строить новый корпус.

Многое сделано для совершенствования занятий физкультурой и спортом. Заканчивается реконструкция ДЮСШ. Правительством области профинансировано создание современного стадиона. На очереди – спорткомплекс «Старт». В данный момент проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Идет привязка бассейна к территории. Возможно, уже в этом году удастся приступить к освоению выделенных средств – 105 миллионов рублей.

- Говоря о социальной сфере, нельзя не спросить о здравоохранении. Медицина – всё же один из определяющих факторов качества жизни ялуторовчан.

- Здравоохранение приводится в нормативное состояние. Реконструкция поликлиники проходит не так гладко, как хотелось бы. В старый проект и технологическое оборудование, которое устарело, вносятся коррективы, губернатор одобрил предложение по модернизации всего больничного городка. Заказывается проект на ремонт стационара. Всё это требует больших затрат и времени.

- На днях наш город посетила группа учёных во главе с Павлом Шульгиным, который в Институте природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева разрабатывал стратегию развития Ялуторовска. С какими предложениями он выходит на этот раз?

- Внимание крупных специалистов подобного ранга свидетельствует о том, что наш город известен не только в регионе. У Ялуторовска достаточно самобытная градостроительная среда. Мы договорились, что ученые подготовят предложения по формированию облика исторических населённых пунктов и в виде презентации представят их общественности. А еще они заняты составлением культурного атласа Ялуторовска.

Сохранение и приумножение наследия – одно из направлений развития города. После ввода в строй «Торговых рядов» одна из главных задач – реставрация дома Мамонтовых с последующей музеефикацией. Накануне Дня города открыт памятник основателю Союза сибирских маслодельных артелей Александру Балакшину.

Из года в год растет поток туристов. Это заслуга учреждений культуры, которые предлагают гостям множество интересных мероприятий, самое известное из которых - «Сибирская масленица».

- Ваши пожелания горожанам по случаю юбилея?

- У Ялуторовска есть крепкий стержень – единство городского сообщества и патриотическое отношение. Уверен, этот особый настрой сохранится в будущем, а город будет жить и развиваться достойно.

Автор: Павел Белоглазов
Теги: итоги