Супруги Мельниковы и Захаровы в один голос утверждают, что решили переехать из Казахстана в Россию ради детей.
Семейные истории у моих собеседников очень похожи – они долгое время жили в Казахстане, здесь школу окончили, поженились, детей родили, а несколько лет назад переехали в Россию, воспользовавшись программой переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Сергей и Марина Мельниковы жили в большом селе Корнеевка. В 2013 году у них родился сын. Тогда молодые родители впервые задумались о переезде.
– У нас с мужем всё было в порядке – работа, дом, хозяйство, – говорит Марина. – И образование мы успели получить в то время, когда в республике преподавали почти целиком на русском языке. А когда сынок пошёл в садик, там его сразу стали казахскому обучать. Он мучается, ничего не понимает, и мы тоже ему помочь не можем.
К вопросу репатриации Мельниковы подошли серьёзно: изучали информацию в интернете, советовались со знакомыми, думали обратиться за помощью в российское консульство в Астане, ездили «на разведку» в Новосибирск и Тюмень.
– Когда нам рассказали о Заводоуковске, мы приехали в город, посмотрели и поняли – это то, что нам нужно. Я всегда мечтал жить в небольшом городе: чтобы и дом на земле, и развитая инфраструктура. Так что в мае прошлого года мы перебрались сюда. К тому времени у нас уже дочка родилась, – рассказывает Сергей. – Первые четыре дня практически жили в машине: ездили по предприятиям и организациям округа, оставляли резюме. Марине сразу повезло – её взяли на работу в магазин «Строительный двор».
Вскоре устроились и остальные члены семьи: Сергей – в «Кедр-маркетинг», а сын с дочкой – в детский сад.
В начале нынешнего года Мельниковы были официально включены в программу содействия добровольному переселению соотечественников, а уже 4 июля Марина принесла клятву на верность России. Вместе с ней гражданами России стали и дети. Вот-вот гражданство должен получить и глава семьи Сергей.
А вот новозаимцы Ольга и Михаил Захаровы о переезде в Россию даже не думали. К бытовым проблемам небольшого села Сивково – невысокому качеству питьевой воды, постоянно занесённым зимой дорогам – давно привыкли. Учительская семья работала в сельской школе и нужды ни в чём не испытывала. Нельзя сказать, что педагоги в Казахстане – люди богатые, но у Михаила родители занимались бизнесом и всегда готовы были помочь молодым в трудную минуту. И казахский язык супруги знали хорошо.
Но рождение в 2012 году сына подтолкнуло к размышлению о том, как будет расти, что увидит ребёнок в маленьком селе? И решили искать новое место жительства в Казахстане. Но судьба распорядилась иначе.
– В августе 2014 года мой деверь Александр, тоже педагог, вернулся из «разведки» по поиску работы в Тюменской области, – рассказывает Ольга. – Побывал он и в Новой Заимке, где рассказал о моём муже, учителе истории. В то время такой вакансии в школе не было. Но номер телефона мужа всё же записали. И уже в начале учебного года нам позвонили. Так что 19 сентября 2014 года Михаил уже вышел на работу, а вскоре переехали сюда и мы с сыном.
Поскольку переезжать Захаровы не готовились, то и о программе помощи переселенцам они ничего не знали. И только в заводоуковском отделе миграционной службы им подсказали, что они – идеальные кандидаты для участия в программе помощи соотечественникам: оба работают в школе, да к тому же в сельской. В ноябре 2017 года Михаил и Ольга стали гражданами нашей страны. А в июле 2018 у них родилась маленькая дочка.
Мельниковы и Захаровы переменами в жизни очень довольны: в районе их приняли тепло, есть работа, жильё. И уровень жизни стал выше, чем прежде. А главное – их дети будут учиться на родном русском языке.
А Казахстан – он ведь не за морями. Каждое лето и Мельниковы, и Захаровы ездят туда в отпуск, навещают друзей и родителей.