Медиакарта
3:50 | 6 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

По «дороге жизни»

Микрорайон Боровушка расположен не так далеко от центра города, но чтобы выбраться из хитросплетения его улиц на Ворошилова, приходилось пре-одолевать немалое расстояние.

Короткий путь. Конечно, ялуторовчане всегда пытались сократить этот путь и проходили вдоль озера Бабановского к санаторию «Светлый». А в 2005 году здесь появилась «дорога жизни» благодаря чаяниям местной жительницы Евдокии Нифакиной, писавшей о проблеме куда только можно, в том числе и в нашу газету.

В итоге бетонный тротуар с освещением связал улицы Революции и Интернациональную. Но время не благосклонно даже к камню. За 14 лет плиты заметно обкрошились, геометрия покрытия изменилась - берег водоёма не отличается прочностью, поэтому дорожка стала кривой.

Во время больших паводков этот путь перехватывало водой и школьникам по дороге на уроки приходилось делать значительный крюк. По словам Татьяны Андреевны Еловиковой, проживающей в Боровушке 89 лет, прошлым летом из-под бетонных плит в некоторых местах шёл дым. Возможно, горел торф, ведь несмотря на располагавшийся здесь ранее лесозавод, опил на этом месте не складировали.

Долгожданное обновление. Выходит, что тротуар жизненно необходим, как и его ремонт. И к радости жителей Боровушки, в планах строителей на этот сезон он есть. В городском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и газификации сообщили, что дорожку поднимут над ландшафтом, заасфальтируют, позже установят декоративные ограждения.

Местные жители берегут «дорогу жизни» - здесь не встретишь мусора, а службы поддерживают порядок на её обочинах, аккуратно скашивая траву. Боровушинские многого не просят, только говорят - неплохо было бы обратить внимание властей на заросли тальняка. Если их облагородить, то в городе появится настоящая набережная с видом на озеро.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/