18:45 | 26 апреля 2024

В Голышмановском районе установят памятник герою войны благодаря гранту «Единой России»

15:54 | 11 июля 2019
Источник: Тюменский край

Проект установки в деревне Боровлянка памятника герою войны Петру Юрлову вошел в число 600 победителей федерального конкурса проектов первичных отделений партии «Единая Россия».

Петр Михайлович Юрлов родился в 1918 году в деревне Свистуха – это в нескольких километрах от Боровлянки. Не закончил школу – стал работать в колхозе трактористом. В Красную армию Юрлова призвали в 1938 году – сначала он служил на Дtальнем Востоке, а в 1942 году прошел обучение в Ижевске и попал на Западный фронт.
В 1943-1944 годах старшина Юрлов участвовал в Белорусской операции – освобождал город Орш, села Городок, Семково и Раков в Минской области. Особенно отличился Юрлов при освобождении Ракова – его расчет уничтожил взвод противника, захватил 3 автомашины и склад с боеприпасами, за что Юрлову вручили Орден Славы 3-й степени. В ноябре 1944 года Юрлов стал кавалером Ордена Славы 2-й степени – подавил 2 пулемета и малокалиберную пушку в боях при городе Расейняй в Литве, а в апреле 1945 года – полным кавалером Ордена: в боях на подступах к городу Пиллау в Восточной Пруссии подбил тяжелый немецкий танк «Тигр».
Демобилизовался герой в 1948 году – после капитуляции Германии участвовал в войне с Японией и в разгроме Квантунской армии. Вернувшись в родную деревню, Петр Юрлов руководил в колхозе полеводческой бригадой.
Секретарь первичного отделения «Единой России» №17 в деревне Боровлянка Валентина Юрлова рассказала, что идея установить памятник герою принадлежала заслуженному жителю Голышмановского района Валентине Мелкозеровой. Монумент уже установлен – рядом с памятником погибшим воинам: теперь они образуют единый памятный комплекс.
«Вокруг памятника уже сделана ограда, установлена табличка. Предстоит обложить его мраморной плиткой и благоустроить территорию вокруг – высадить искусственный газон, проложить к памятнику дорожку», – рассказала Валентина Юрлова.
В дальнейшем возле монумента герою будут проходить мероприятия в памятные даты – например, в День Победы и День памяти и скорби.
«Здесь, возле памятника погибшим воинам, и раньше проходили все мероприятия, связанные с памятными датами Великой Отечественной войны: акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», мероприятия в День памяти и скорби», – рассказала Валентина Юрлова.
Напомним, что памятник в Боровлянке стал одним из трех проектов Тюменской области, вышедших в финал федерального конкурса для первичных отделений партии «Единая Россия». Секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов рассказал, что среди других проектов победителей – установка детской площадки в селе Средние Чирки Голышмановского района и тюменский проект «Краски жизни» первичного отделения №24.

Автор: Павел Храмов