По темпам сенокосной страды ООО «Дружба-Нива» идёт в верхней части районной сводки о ходе кормозаготовительной кампании. Сена накошено уже больше плана, его запасы увеличиваются с каждым погожим днём. В рулоны закатали уже более 800 тонн.
Свой распорядок. Добираясь до места прессования сена, мы рассчитывали увидеть в отряде по крайней мере два-три подборщика. Уж очень впечатляют объёмы. Заготовленного хватит на зимний прокорм целого стада крупного рогатого скота.
Ан нет! Солидная цифра в сводке – дело рук зиновского механизатора Виктора Тремясова. Не одного, конечно. С помощниками. Свой вклад внесли те, кто готовит фронт работ, – косит, сгребает в валки. Но заключительную операцию делает именно он. И когда только успевает при такой капризной погоде?!
– Встаю, как обычно, а ложусь попозже, – признался Виктор. – Начинаю после того, как обсохнет роса, часов в девять-десять, а заканчиваю вечером, когда солнышко спать уходит.
Получается, что рабочий день длится от росы до росы. Вот такой распорядок на сенокосе!
По такому же графику трудится и Владимир Дурновцев, переворачивающий кошенину и сгребающий её в валки. Мелкие поломки механизатор устраняет в поле самостоятельно. Опыта хоть отбавляй. На трактор сел ещё в советское время и помнит всех директоров старой эпохи – Михаила Пантюхова, Василия Клиндюка, Станислава Шкуро...
На перспективу. План выполнен, но конца страды не видать. Кормовые и зерновые угодья ООО «Дружба-Нива» – самые крупные в районе. Простираются они до Черёмушек и Менгара и захватывают земли бывшего совхоза «Ялуторовский», плодородные и не очень, выведенные из хозяйственного оборота и заболоченные.
Мы побывали на клетках придорожной мелиоративной системы, по левую сторону от Чукреевского увала, если двигаться со стороны Ялуторовска. Когда-то здесь росли многолетники, но от былого разнотравья остался один стойкий костер. Из беседы с молодым агрономом Зауром Тимошенко можно сделать вывод: в хозяйстве, строя планы на будущее и повышая культуру земледелия, думают восстановить и посевы многолетних трав. Они дают больше кормовых единиц с каждого гектара, чем естественные сенокосы. Некоторые участки выведены в пары, их активно перепахивают. Это работа на перспективу, на урожай следующих лет.