Медиакарта
15:11 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Ювелирная операция

15:56 | 19 августа 2019

Многие прохожие, пересекая улицу Ленина возле магазина «Маяк», задаются вопросом, что делают на проезжей части рабочие в спецодежде коммунальщиков с ведром и лопатой в руках.

Один внизу отверстия, двое наверху, а землеройной техники не видно. Движение транспорта не остановлено. Даже автобус высаживает пассажиров на привычном месте.

Горизонтальное бурение. Всё объясняется довольно просто. В этом районе водоканал прокладывает новый коллектор, который соединит больничный комплекс, баню на Ишимской и многоэтажки с главной магистралью. Потребность давно назрела, ведь старая система не справлялась, пришла в негодность.

Полиэтиленовую трубу диаметром 315 миллиметров проложат под землёй методом горизонтального бурения с помощью агрегата «Навигатор». Такая технология нужна, чтобы не нарушать асфальтовое покрытие главной улицы города. Но без точечного вмешательства не обошлось.

Ручная технология. Могли бы вырыть траншею экскаватором, но тогда разворотили бы десятки погонных метров дороги. Вот и построили вручную два канализационных колодца. Пригодился испытанный дедовский способ. Старожилы помнят, как на дачах сооружали колодцы без экскаватора. Подрывали лопатой грунт  под железобетонным кольцом, и оно постепенно опускалось вниз.  Сверху ставилось второе, третье, четвертое… И так – до самой воды. И здесь технология примерно такая же.

Ювелирную операцию провели слесари Юрий Ермоленко, Александр Невоструев, Владимир Катанаев под руководством мастера Сергея Киклевича. В минувший понедельник к ним присоединилась бригада Бориса Пономарёва, которая занималась «проколом» под проезжей частью улицы. Но дедовский способ ещё пригодится при соединении под землёй новой трассы со старой.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/