Мы ехали полевой дорогой на урочище «Горбачи», где комбайны АО «Приозёрное» домолачивали горох. Главный агроном Иван Григорук ориентир указал верный:
– Напротив анисимовских дач повернуть мимо трансформаторной подстанции и двигаться на Хохлово вдоль березовых колков, редакционный «Форд» – не внедорожник, но потихоньку проползёте…
Так и случилось. А ещё найти технику в поле помог шлейф пыли, который оставляли уборочные машины.
И тут наш водитель признался, что не совсем случайный человек на этом участке. Два своих земельных пая, доставшихся ему при разделе колхоза «Верный путь», он, как и многие хохловцы, передал в аренду «Приозёрному», который после уборочной исправно платит собственникам наделов либо натурой, либо деньгами. Вот ведь какое совпадение!
Самая капризная культура. Земледельцы знают, что убирать горох – одно мучение. То его прибьёт дождями, то покрутит ветром. Даже самые современные приспособления не помогают обмолотить эту капризную культуру без потерь. Одно утешение, что горох – оптимальный предшественник для зерновых культур. Его ещё называют источником природного азота.
Когда комбайнам настала пора выходить на полегший горох, агрономическая служба приняла компромиссное решение: «Нью-Холланды», оборудованные более совершенными механизмами для подъёма стеблей от земли, жнут напрямую, а «Полесье» обмолачивают урожай из валка, сформированного с помощью высокопроизводительной косилки «MacDon» – этот агрегат, используемый на заготовке сенажа, пригодился и здесь.
Ударная тройка! К полудню и обед подоспел. Как в армии – строго по распорядку. На землю никто не садится – у каждого механизатора есть с собой походный стульчик, на котором удобно принимать пищу из контейнеров, доставленных прямо из столовой. Меню вполне подходящее: рассольник, две котлеты с гарниром и компот.
Обед – удобное время для беседы с репортёрами и фото в газету. Иначе пришлось бы останавливать уборочные, а в страдную пору это крайне нежелательно.
Знакомимся с механизаторами. Все они – не новички на жатве. Алексей Лобанов только что получил новый комбайн «Нью-Холланд», и сегодня у него первый выезд в поле. Не нарадуется:
– Машина что надо! Работать на ней – одно удовольствие!
Сам он, как и многие деревенские мужики, тянет вахту на Севере, аж за Воркутой, но каждый год садится за комбайн.
Его напарник Павел Рыжов перебрался в Кавдыки из Северного Казахстана. Для него это шестая уборочная страда.
На отвозке зерна к комбайнерам прикреплён Салим Аплатонов из Ялуторовска со своим КамАЗом. Вот такая тройка!
Что нужно банкирам в поле? Пока мы беседовали с механизаторами, подъехал директор акционерного общества Евгений Шарашин с новым руководителем Тюменского регионального филиала «Россельхозбанка» Михаилом Стебиховым и его коллегами. Встреча с банкирами, прямо скажем, достаточно неожиданная в походной обстановке. Всё объясняется просто: финансовое учреждение даёт кредиты на проведение сезонных полевых работ, и «белые воротнички» хотят знать реальную ситуацию на местах. Что ж, похвально!
Жатва только делает первые шаги, судя по всему, уйдёт в сентябрь и для кавдыкских полеводов будет достаточно трудной. После гороха комбайны перебросят на овёс и ячмень, которые тоже сильно полегли. Рекордных урожаев не предвидится. Но убрать то, что зреет на полях, надо.