Медиакарта
1:15 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кипит работа на току

17:47 | 30 сентября 2019

Ток недаром называют заключительным звеном уборочного конвейера. Если на этом ответственном участке нет сбоев, то комбайны в поле молотят  в полную мощность. Очень важно, чтобы поступающее от них зерно не залёживалось в буртах, теряя качество. В ООО «Петелино» все звенья страды действуют слаженно, отсюда и достаточно высокие темпы уборки.

300 тонн в сутки. По словам заведующего током Сергея Хухорова, ежедневно с поля поступает до 350 тонн зерна нового урожая. Бо´льшая его часть подрабатывается в течение суток. Для этого здесь есть все возможности. В прошлом году смонтировали еще одну газовую сушилку большой мощности отечественного производства. Она способна доводить до нужных кондиций 300 тонн зерна в сутки. К этому объему до 50 тонн может прибавить и старый агрегат.

От комбайнов пшеница поступает с влажностью 19-20 процентов. Благодаря современному сушильному хозяйству показатель доводят до нормы – 11,5-12. После сортировки готовое зерно сразу же идёт на хранение. Для этих целей площадей достаточно. В прошлом году сдали еще один вместительный ангар. Есть и надёжная техника. Большой объем работ выполняют два современных погрузчика со стреловидным механизмом. Когда рабочих рук не хватает, одним из них управляет сам завтоком. Для почетного работника сельского хозяйства это не зазорно.

Новая газовая сушилка устремлена в небо, точно ракета на космодроме, и производит впечатление. Все операции идут в автоматическом режиме. Персонал состоит из одного оператора – Александра Созонова. Бывший электрик по газовым котельным, он сменил городскую прописку на сельскую и не жалеет об этом.

- Давно мечтал работать на такой совершенной технике, - показывает нам свое рабочее место Александр. – Главное – вовремя следить за парамет-рами, температурой сушки.

С ним в паре трудится водитель Павел Кузнецов, который подвозит на подработку зерно и забирает готовое.

Всегда по-разному. В этом году жатва в Петелино идет гораздо лучше, чем в прошлом. Улучшилась обеспеченность техникой. И тем не менее проблем хватает. Мы встретились с главным агрономом хозяйства Алексеем Кочетковым. Нынешняя страда для него первая в этом качестве, хотя общий стаж у бывшего выпускника аграрной академии – 15 лет. Сам он из Сорокинского района, но осел на ялуторовской земле. На его памяти нет ни одной одинаковой жатвы. У каждой – свои особенности. В этом году темпы работ сдерживает неравномерное созревание хлебов и подгон. Был очень трудный май с обилием осадков. И так получается, что ячмень первого срока сева давно уже убран, а поздний всё еще не подошел для обмолота. Радует, что при хорошей погоде удалось подобрать так называемые неудобицы – отдаленные участки в Ревде и за Тоболом. Сейчас комбайны вышли на чистые поля вдоль трассы на Тобольск, и производительность сразу резко увеличилась.  Вполне удовлетворительной можно назвать и урожайность. Главная продовольственная культура – пшеница - дает вкруговую по 27-28 центнеров.

Суточный шаг на обмолоте зерновых составляет 100-120 гектаров, примерно 2-3 процента зернового клина. По расчетам специалиста, до последней борозды потребуется не менее 20 дней. Естественно, при хорошей погоде. Комбайнеры Александр Сирин, Александр Лунин, Сергей Горин, Сергей Ананьев, Федор Бородулин, Сергей Паничев прекрасно понимают ситуацию и трудятся с полным напряжением сил. У некоторых намолот уже приближается к тысяче тонн.

С 6 сентября в Петелино убирают и кукурузу, которая пойдет на силос для буренок нового молочного комплекса. Корм обещает быть калорийным. У королевы полей уже сформировался полноценный початок молочно-восковой спелости.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: апк