Медиакарта
22:40 | 14 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Гол от Электроников

Мало кто из современных школьников знает о том, с каким восторгом смотрели советские дети «Приключения Электроника».

Да и знаменитый в то время фильм про гостью из будущего наших подростков навряд ли заинтересует. У них свое будущее, которое фантасту Булычеву и пионерам двадцатого века даже не снилось.

Вкалывают роботы. Изучение программирования, робототехники и конструирования стало таким же привычным для ребят, как и уроки русского языка. Теперь и мяч можно «гонять», управляя через смартфон машиной, собственноручно собранной из Лего. Начало положено – на прошлой неделе в четвертой школе впервые состоялся зональный чемпионат по футболу роботов. Его участниками стали одиннадцать команд  из образовательных учреждений Ялуторовска и района, а также Заводоуковска. Своих электронных Месси представили мальчишки в возрасте от 7 до 17 лет.

- Правила «Робофутбола-2019» - простые. На игру отводят два тайма по пять минут. Если машина перевернулась, поднимать ее нельзя до окончания периода. Также человеку запрещено выходить на поле. Управление идет исключительно с помощью телефона, - рассказал судья чемпионата, методист школы № 4 Александр Цыганов. В этом учебном заведении под руководством Александра Геннадьевича робототехникой занимаются около 60 человек. Есть среди них и девочки. Впервые лабораторию по созданию «живых» машин здесь открыли в 2014 году. С тех пор интерес ребят к инженерии только растет.

- Высокие технологии давно внедряются в образовательный процесс. Во многих учебных заведениях есть кружки и лаборатории по робототехнике. Нашим ребятам уже есть чем гордиться.

Так, на счету «четвертой» в этом году - победы областного уровня, - рассказал председатель городского комитета образования Евгений Федерягин. Он отметил, что дебютный межмуниципальный чемпионат – далеко не последний в истории Ялуторовска. Эта практика обязательно будет продолжена.

Хочу быть инженером. Игроком одной из команд школы № 4 стал семиклассник Степан Филоненко. Он уже два года занимается робототехникой, говорит, мечтает стать инженером. К слову, Степа - именитый конструктор: весной вошел в число юных горожан, прославивших Ялуторовск на региональном этапе фестиваля «РобоФинист», где его шагающий робот показал на одиннадцатиметровой дистанции лучший результат. В ноябре мальчик вместе с другими учениками «четвертой» представит область на международном туре состязания.

- Мне очень интересно вникать в тонкую грань связи человека с электроникой. Это особый мир. Роботов мы создаём вместе с друзьями. Часто экспериментируем, собираем-разбираем, снова пробуем. Задача - соединить в очередной модели всё самое лучшее, - рассказывает Степан.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/