Медиакарта
1:05 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чистокровным рысакам предпочла бурёнок

- Коровы очень смышлёные. Всё понимают, всё чувствуют. Подойдёшь к ним, поговоришь ласково, по бокам погладишь, тогда и отдача будет. В животноводстве вообще без любви нельзя, - убеждена жительница Хохлово Людмила Бабинцева.

В Ялуторовском районе, да и среди некоторых горожан, она фигура известная – техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ЛПХ. Любому, кто держит крупнорогатый скот, понятно – без этого специалиста никуда, ведь если не станет бурёнка мамой, не будет и молока.

Мечтала тренировать скакунов. Людмила Ивановна родом из Криволукской. Младшая из пяти сестер. Самой главной любовью ее с детства были кони, потому никто не удивился, когда она уехала в Уфу, где поступила учиться на тренера лошадей.

- Имею квалификацию наездника третьей категории. Готовила рысаков для забегов на ипподромах. Очень увлекательная профессия, - рассказывает Бабинцева. Однако жизнь распорядилась иначе, и после учебы Людмила вернулась в Ялуторовский район, променяв породистых и норовистых жеребцов на ласковых бурёнок. Жалеет ли? Не очень. В нынешней профессии состоялась. Впрочем, прежде чем прийти к ней, довелось поработать  лет пять телятницей.

- Познала, так сказать, все стадии работы. Но это и хорошо. Любые знания человеку важны, всё пригодится. Осеменатором же я тружусь уже без малого 21 год. Начинала в колхозе. С 2007 года веду личные подсобные хозяйства. Живу сейчас в Хохлово, - говорит Бабинцева и не без гордости раскрывает специфику своей работы.

- Сегодня искусственный метод воспроизводства стада практикуется во всех сельхозпредприятиях. Да и частники не отстают. Хотя помню, приходилось селян убеждать и доказывать. Казалось бы, природа сама обо всем позаботилась, но не тут-то было. Если нам нужно улучшить генетический потенциал коров, экстерьер, а главное - добиться высоких показателей продуктивности, в частности надоев, без помощи специалиста не обойтись, - поясняет она.

В коровник, как на праздник. На работу наша героиня спешит в белом халате и шапочке. Издалека ее можно принять за доктора. Говорит, это стандартная униформа техника. Всё должно быть чисто и точно.

- Цифры в нашей работе также чрезвычайно важны. А вообще я в коровник иду, как на праздник, нарядная и с приподнятым настроением, с «женским» же коллективом работаю, - улыбается Людмила Ивановна и добавляет, что зачастую бурёнки сами знают, когда пора обзаводиться потомством.

- Бывает, придешь в коровник, а они уже к тебе морду тянут, понимают. А «старушки», когда их время подходит, могут в осеменаторскую и сами заглянуть, проверить, не забыла ли я о них, - шутит Людмила Ивановна и уже серьезно замечает - к каждой «клиентке» у нее свой подход.

- Животные все разные, особенно когда входят «в охоту». Там вообще поведение может у коровы кардинально поменяться. Так что только лаской и добром, - делится специалист.

К слову, в год Людмила Ивановна посещает порядка 260 коров. Их количество – самый главный производственный показатель представителя этой профессии.

Главное - не дипломы.  Наша героиня - многократная победительница в районных конкурсах техников искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Участвует она и в региональных состязаниях.

- В номинации ЛПХ нет системы призовых мест, оно всего одно, поэтому победить на области крайне сложно. Здесь учитывается именно производственный показатель. А Ялуторовскому району по частному сектору не получается тягаться с другими муниципалитетами, где специалист в год может обслужить по 500, а то и 900 голов. В остальном же мы на высоте, - говорит Бабинцева и отмечает, что награды и дипломы ей приятны, конечно, но важнее - результат работы.

- Когда трудишься на совесть, получить итог – самое главное, - убеждена Людмила Ивановна.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/