Медиакарта
4:14 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где равно строг ко всем закон, там навести легко порядок

В Тюмени в большом зале областной Думы состоялась международная научно-практическая конференция «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях»

Форум собрал представителей законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, правоохранительных органов из ряда субъектов Федерации, а также Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Татарстан, Казахстан.

Вице-губернатор области С. М. Сарычев, приветствуя участников конференции, отметил особую актуальность обсуждаемой темы, поскольку обеспечение безопасности проживания важно любому региону России.

На пленарном заседании с сообщением о деятельности Тюменской областной Думы по законодательному обеспечению борьбы с преступностью и противодействию коррупции выступил её председатель С. Е. Корепанов. В числе приоритетных направлений докладчик отметил эффективность профилактики преступности несовершеннолетних. Он привёл данные анализа действенности принятых Думой решений на примере одного документа - о запрете пребывания подростков в общественных местах после 22 часов. Более тысячи несовершеннолетних были задержаны и доставлены домой по причине нарушения требований данного закона, а их родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

О проблемах профилактики преступности говорил и прокурор области В. А. Владимиров. Он остановился на результатах анализа криминогенной обстановки и причин роста преступности в регионе в нулевых годах нового тысячелетия. В 2006 году было зарегистрировано почти 62000 преступлений, и это не могло не заставить глубоко проанализировать ситуацию. Удалось установить, что имеет место низкая эффективность деятельности милиции общественной безопасности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, крайне низок уровень раскрываемости преступлений всех категорий, отсутствует чёткое взаимодействие милиции с органами власти и другими институтами общества. По инициативе прокуратуры на рассмотрение законодательного собрания области внесён проект Закона «О профилактике правонарушений», который в 2008 году вступил в действие и уже дал серьёзные результаты.

Председатель Тюменского областного суда А. М. Сушинских посвятил своё выступление актуальным проблемам российского уголовного производства, опираясь при этом на общую практику тюменского судопроизводства. К слову, в июле этого года вступил в силу ФЗ «О праве граждан на доступ к информации о деятельности судов». Отныне вся информация размещается в Интернете, однако сайт пока не очень востребован у населения области, а ведь это уникальная возможность для повышения юридической грамотности. По информации председателя областного суда, в среднем за год в судах рассматривается около 170 тысяч дел, в подавляющем большинстве - гражданских. Учитывая, что в регионе проживают более 1 миллиона 340 тысяч человек, примерно четверть из них, образно говоря, являются участниками судебных процессов. Этот показатель знаменует постепенный переход к гражданскому обществу и цивилизованному способу разрешения конфликтов. Так-то оно так, если не вникнуть в суть вопроса. Практика показывает, что ежегодно на 15-20% возрастает число гражданских дел, а мировые суды просто перегружены административными исками налоговой службы, ГИБДД, других государственных ведомств к должникам, где суммы штрафов в подавляющем большинстве мизерные. Складывается ощущение, что уважаемые взыскатели не имеют других рычагов воздействия на незаконопослушных граждан, но ведь нельзя же полностью перекладывать на плечи судов свою работу.

В продолжение темы позволю себе поделиться собственными наблюдениями. От сотрудников службы судебных приставов недавно довелось услышать, что им не меньше, чем судам, достаётся хлопот при «помощи» всё тех же вышеупомянутых ведомств. К примеру, сотрудники ГИБДД зачастую, очевидно, не желая терять времени на сверку по административным наказаниям, присылают судебным приставам документы на возбуждение исполнительного производства против граждан, которые уже давно оплатили свои штрафы. Как минимум, некорректно, экономя своё время, кратно увеличивать нагрузку других и без того слишком занятых исполнителей закона. Ведь только там, где закон одинаково строг ко всем его нарушителям, может восторжествовать порядок.

В ходе конференции работали несколько секций, участники которых обсуждали различные аспекты правоохранительной деятельности, межведомственного взаимодействия в борьбе с преступностью, а также основные задачи по обеспечению прав граждан в условиях реформирования правоохранительной системы.

Татьяна КУРЫНОВА