Медиакарта
16:42 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы сентября

09:37 | 12 сентября 2019
Источник: Тюменский край

Середина сентября, стоит золотая осень. Идет полным ходом уборка картофеля и корнеплодов. Работы еще достаточно много, и вопросов у дачников тоже. На некоторые из них постараюсь ответить.

Вопрос: какой уход требует капуста в сентябре?
Обычно на огородных грядках в сентябре остается расти капуста уже поздних сортов, та которая будет использоваться хозяйками в квашении и для длительного хранения зимой. Особого ухода эта культура не требует, хороший полив в течение всего лета необходим капусте, особенно в жаркие и солнечные дни, подкормками особенно увлекаться не стоит, достаточно 2-3 за сезон, а в сентябре и этого делать не нужно.
Идет налив кочана, нарастают изнутри сочные белые листья. Кочан становится плотным и тяжелым. Ни в коем случае нельзя обрывать листья у капусты, в них накапливаются сухие питательные вещества, которые позднее перейдут в кочан, от чего он (кочан) будет еще тяжелее и сочнее.
Обычно к концу месяца приступают к рубке капусты. Срубленные кочаны должны полежать некоторое время вместе с листьями, а та капуста, которая предназначена для длительного хранения, выкапывается вместе с корнями и перевозится к месту хранения прямо с листьями. Когда листья подвянут, их срезают. Кочаны наливаются, становятся плотными, урожай за счет листьев увеличивается. Капуста хорошо хранится до квашения в прохладном помещении, на балконе, а та, которая предназначена для длительного хранения, оборачивается пищевой пленкой, бумагой убирается в подвал, подвешивается за кочерыги или укладывается на полки для хранения зимой.
Вопрос: где и как правильно хранить тыквы и кабачки осенью и зимой?
Ценятся все тыквенные культуры именно за то, что плоды их можно использовать в течении нескольких месяцев и даже зимой. А некоторые сорта тыквы при хранении еще и становятся более вкусными и питательными. А хранить плоды кабачков и тыквы нужно только в сухом и достаточно теплом – температура не должна быть ниже + 10 град при влажности воздуха 65-70% сухом и теплом подвале или домашних условиях.
Ни в коем случае не закладывайте тыквы и кабачки на хранение с картофелем и корнеплодами в погреба и подвалы. Иначе через 1-1,5 месяца прийдется выносить гнилое месиво из места хранения. В квартире и кабачки, и тыквы хранятся до нового года, тыквы могут храниться и до весны.
Вопрос: как правильно приготовить кусты роз к зимнему хранению на участке?
Нет такого участка где бы не росли и не цвели розы, хотя бы один-два куста есть на участке, но есть любители этой культуры, у которых растет до 20-50 кустов разных сортов и видов роз. Благодарная культура одаривает нас своим цветением с начала июля и до самых холодов и даже выпадения снега. Розы не боятся понижения температур до минусовых отметок. Но к зиме их надо заранее приготовить, чтобы они выдержали суровую зиму. Любят розы подкормку как органическую, так и минеральными удобрениями, но уже в сентябре и даже с конца августа подкормить розы и другие многолетники надо только осенними минеральными удобрениями – «Фертика-Осень», «Монофосфат калия (Р:К – 30:40)», или «Осеннее-Ому», где азота содержится минимальное количество или совсем нет.
Удобрение вносится в бороздки под растения под обильный дождь или полив. Тонкие веточки на кустах роз лучше срезать, нижние листья убрать. И пусть цветут и радуют розы почти до конца месяца, затем нужно подрезать весь куст на высоту от земли 15-20 см и обернуть куском укрывного материала, можно обложить хвойными веточками.
Перед укрытием на зиму, а это определите сами по погодным условиям, необходимо обработать кусты роз, да и не только их, раствором 1% бордоской жидкости или «Топазом», «Хомом». Розы после снегопадов необходимо засыпать снегом – это лучшее теплое одеяло для всех цветочных культур.
Вопрос: листья и даже не распустившиеся цветы гладиолусов стали серыми, как присыпанными золой, что с ними? Можно гладиолусы чем-то обработать и луковицы сохранить до весенних посадок, сорта хорошие?
Сохранить луковицы, конечно, можно, если они выросли крупными и созрели. А серыми листья стали от того, что на них очень много трипсов – это мелкие насекомые, они просто «слизали» ткани листьев, и на них еще поселился сажистый грибок и серая гниль. Нужно было с момента появления насекомых обрабатывать растения обычным «Инта-Виром» или другим препаратом, а от болезней использовать «Топаз», «Хом». После выкопки луковиц гладиолусов, а это делается перед морозами или через 35-40 дней после цветения, луковицы нужно промыть, подсушить, обработать в «Максиме» от болезней, любом химическом препарате от насекомых – «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актелик» подсушить на воздухе и убрать на хранение до весны, время от времени просматривая посадочный материал. Заболевшие луковицы убирать из коллекции или лечить, чтобы не потерять совсем.

Автор: Нина Швецова, агроном