Губернатор Александр Моор объявил 2020-й Годом сельского предпринимательства, а значит тех, кто занят бизнесом в деревнях и сёлах, ждут дополнительные бонусы.
Но программы поддержки работают уже сегодня. Одна из последних – «Агростартап». Речь о ней шла на последнем заседании районного совета по национальным проектам.
От ЛПХ до КФХ. Суть - в выдаче грантов на развитие фермерских хозяйств. То есть помогают тем, кто сеет и доит для зарабатывания средств, а не для прокорма семьи, как в случае с ЛПХ.
В Ялуторовском районе есть удачная практика по получению средств этим путём: одобрен бизнес-план Петра Дубовика из Малого Карабашка. В ближайшее время будет заключено соглашение о предоставлении гранта. Три миллиона рублей фермер решил потратить на увеличение стада. Он уже договорился с АО «Приозёрное» о покупке 30 нетелей. То есть от гранта пользу получат сразу два хозяйства района.
Пётр Николаевич начинал с обычного подворья, но решил, что этого мало и зарегистрировал ИП. Сейчас на его ферме 89 голов КРС, а главным достижением он считает прямой договор на поставку сырья в ООО «Тюменьмолоко». С одной стороны, с заготовительными кооперативами работать вроде бы проще – сами приезжают, забирают. Здесь же на доставке занята собственная техника. Но положительных моментов, говорит Пётр Дубовик, куда больше.
– Сборщики обычно занижают сорт, а это потери в деньгах. Завод же принимает молоко от моих коров первым сортом.
Фермер подчёркивает, что цену в 20 рублей 50 копеек за литр надо ещё поискать, а ведь переработчик готов давать и больше - главное, наладить плотное сотрудничество. С расчётами тоже никаких проблем – стабильно три раза в месяц. Кстати, первоначальный бизнес-план предусматривал доходы даже при цене 17 рублей за литр.
Как пояснил начальник управления сельского хозяйства и инвестиционной политики Павел Робканов, фермер также может претендовать на субсидию на производство молока по 2,2 руб. за литр.
На 1 ноября в хозяйстве Дубовика сдали 132 тонны. За год будет не менее 150, а это только дотациями 300 тыс. руб. Главное, выполнить условие и потратить средства на зарплату, покупку ветеринарных препаратов, в общем, именно на КФХ.
Вложить их есть во что, ведь большинство работ в хозяйстве выполняют вручную, так что механизация и автоматизация процессов не помешают. Коллектив сейчас состоит из членов семьи Дубовика и трёх наёмных рабочих. Юристов и экономистов в штате нет. К примеру, за бухгалтерию отвечает специалист, который работает ещё с двумя бизнесменами. Это выгоднее и удобнее.
Что нужно для старта? Глава района Андрей Гильгенберг поинтересовался, сколько голов должно быть в стаде для оптимального старта в бизнесе. По словам Петра Николаевича, 50 хороших дойных коров было бы в самый раз, но о расширении поголовья нужно думать с самого начала. Самое главное – найти способ сотрудничать с переработчиком напрямую. При такой схеме возникает взаимная ответственность: фермер гарантирует качество, а комбинат – стабильную оплату.
– Схема элементарная и действенная, поэтому её нужно брать на вооружение и другим предпринимателям, – подчеркнул Андрей Соломонович.
Следует помнить, что основная цель «Агростартапа» – не просто раздача денег, бизнес претендента обязательно должен развиваться и приносить доход. Так, на последней областной комиссии по выделению грантов рассматривали восемь заявок. Из них настоящих фермеров оказалось лишь двое, в том числе и Пётр Дубовик. Остальные содержат всего несколько коров и зарегистрировали ИП буквально на днях ради получения средств. Естественно, в помощи им отказали.
В Ялуторовском районе есть ещё порядка шести фермеров, которые реально могут претендовать на эту поддержку. Главное – собрать пакет документов, подготовить бизнес-план и пройти защиту. Сейчас грант ограничен суммой в три миллиона рублей, хотя рассматривается вопрос о его увеличении до пяти миллионов. Но есть здесь и свои тонкости. Обязательное условие – наличие собственных средств в размере 10% от объёма поддержки. Пётр Дубовик решил этот вопрос, взяв заём у переработчика под расчёт молоком. Такая схема выгодна и самому предприятию, ведь её результатом станет увеличение объёма поставок качественного сырья.