Медиакарта
8:44 | 20 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

О прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии на территории Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

За 11 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлена продукция, находящаяся в обороте в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии:
- в декларациях указана недостоверная информация (адрес, телефон, должность, фамилия, имя, отчество руководителя организации-заявителя);
- на одну и ту же продукцию представлено несколько «действующих» деклараций о соответствии;
- в протоколах испытаний, проводимых в процессе декларирования, не в полной мере проведены обязательные исследования на показатели качества и безопасности (наличие металломагнитной примеси, предельно допустимые уровни содержания вредных примесей и т.д.);
- не представлены протоколы испытаний, на основании которых приняты декларации о соответствии в связи с их утерей. Таким образом, качество и безопасность продукции не подтверждены.
В результате выявленных нарушений заявителям (декларантам) выдано 33 предписания о прекращении действия деклараций о соответствии, 30 из которых исполнены, в 3 случаях не вышел срок исполнения.
Выдано 4 предписания о приостановлении действия деклараций о соответствии, действие 3 деклараций возобновлено, в 1 случае не вышел срок исполнения.
В отношении заявителей (декларантов) специалистами Управления возбуждены дела об административных нарушениях по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ – недостоверное декларирование соответствия продукции. Материалы дел направлены в суды для принятия решения.