Медиакарта
6:25 | 27 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Иногда я их ворую, или Где найти привет из советского детства

У людей разные хобби. Кто-то увлечён спортом, кто-то вышивает крестиком или собирает токарный станок. А вот Анна Лукашина называет себя хранительницей детства. Она уже много лет коллекционирует советские ёлочные игрушки.

Семь коробок, четыре ящика и еще чуть-чуть. Анна ставит стул и снимает с полки одну коробку, вторую, третью… В них - ее богатство, которое возможно оценить и в денежном эквиваленте, но почему-то не хочется. Ведь сказку переводить в рубли слишком цинично.

- Всегда любила Новый год и до сих пор люблю. Сначала не поняла, что делаю коллекцию игрушек. Хотя коллекция – слишком громко сказано. Почти ничего ценного с точки зрения профессионального коллекционера у меня нет. Самые старые экземпляры - 50-х годов ХХ века, - Аня каждую игрушку знает «в лицо», равно как и ее историю. Материальная ценность, по ее словам, не важна.

- Некоторые думают, что я на этом хочу заработать. Могу разочаровать: чтобы получать доход от подобного занятия, нужно этим жить. У меня есть знакомые девушки, которые вырастили из хобби бизнес. Нина Арефьева из Москвы, например. Она ведет блоги в соцсетях, регулярно ездит на блошинки, мониторит бесплатные объявления и аукционы, покупает-продает. Говорит, на жизнь хватает. Но и тратит она на это немало денег и сил. Есть и настоящие коллекционеры, которые выставляют свои богатства в музеях, стоимость таких собраний, конечно, трудно оценить, - говорит Аня.

Кошка в обмен на сервелат. Анна признаётся, игрушки покупает редко. Занятие это затратное. Интересующие ее экземпляры стоят от тысячи рублей.

- Иногда я игрушки ворую. Серьёзно. Снимаю с ёлок и прячу в сумку. Потом возвращаюсь и оставляю обычный пластиковый шарик или сосульку. Раньше такое случалось часто. Сейчас - реже, да и ёлки «советским стеклом» уже почти нигде не украшают, - говорит Анна и вспоминает, как в деревенском магазине увидела на ёлке игрушку, которую давно хотела. Продавцы согласились обменять ее на палку колбасы, купленную у них же.

Весомую часть коллекции Анны составляют подарки друзей и просто случайных людей. Так, весной из Тобольска ей привезли большого ватного Деда Мороза в шубе и шапке из гофрированной бумаги. Девочку в алом платке из набора «Народы СССР», любимицу Ани, доставили ей в коробке из-под советского торта.

Автор: Евгения ДИКИХ /фото автора/