Медиакарта
3:25 | 9 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Побывали в Дедморозовске и посмотрели его чудеса

10:05 | 18 января 2020
Источник: Красная звезда

В детском оздоровительном центре «Русичи» завершилась зимняя смена

   Вот и промчалось первое учебное полугодие. Остались позади новогодние праздники и зимние каникулы. Сели за парты и те ребята, которые на длительных выходных отдыхали в «Русичах». Каникулярная смена оставила в их сердцах самые тёплые воспоминания.

   Большинство привыкло ассоциировать лагерь с летним периодом: много солнца, тепла, зелени вокруг. Школьникам такой отдых необходим. А ещё - общение вне кабинетов. Оно должно быть не только с одноклассниками, связь с которыми и так поддерживается ежедневно, но и с малознакомыми детьми, других взглядов, интересов, традиций. Комплексную задачу как раз и решают лагеря. И в последнее время находится всё больше желающих отдохнуть в другое время каникул. Не обязательно летом, есть ведь ещё осенние, зимние, весенние. Они не такие длинные, но в этом свои преимущества. Во-первых, ребёнок не так сильно соскучится по дому, как, к примеру, за три недели пребывания в лагере летом, каждый день будет проведён ярко и эмоциально,  всё расписано по минутам… Те, кто видит плюсы в таком отдыхе, выбирает его снова и снова.

   Нынешняя зимняя смена в «Русичах», проходившая с 4 по 10 января, оказалась востребованной. Всего отдохнуло 54 ребёнка. Это дети от 7 до 17 лет из Викуловского, Абатского и Бердюжского районов. Было сформировано два отряда. Работали два воспитателя, четыре вожатых, звукооператор.

   «Новогодний экспресс, или Чудеса в Дедморозовске» - так называлась программа. С первого дня волшебный поезд перенёс детей в добрую сказку, где каждый день был наполнен полезными коллективными делами, зажигательными дискотеками, творчеством, песнями, увлекательными поездками и конкурсами.

   По легенде смены, ребятам предстояло большое путешествие в загадочный «Дедморозовск» вместе со Снегурочкой. На пути вставало множество преград, которые им нужно было преодолеть, чтобы добраться до конечной станции. Новый год – как сказка, и его празднуют во всех уголках земного шара, только по-разному. У каждого народа свои обычаи и традиции. Участники-пассажиры отправились знакомиться и собирать легенды о новогодних чудесах всего мира. В ходе игры они попадали в гости к Санта Клаусу (Северная Америка), Пэр Ноэлю (Франция), Баббо Натале (Италия), Синтерклаасу (Нидерланды). И только в Великом Устюге нашли тайну Деда Мороза (Россия).

   Мероприятия для детей проходили на тему той страны, в которую они попадали. Театральные действия, пантомимы, танцы, поделки – всё было связано между собой. Для ребят работали студии дополнительного образования. Где в специально отведённое время могли заниматься тем, что им интересно. Одни посещали хореографический кружок «Крошки-Ножки», другие – кружок художественной направленности «Удивительный мир красок», третьи плели фенечки из ниток мулине. Желающие катались на лыжах. С погодой отдыхающим повезло – начало января выдалось тёплым. Кроме этого, ребят возили в бассейн, районный Дом культуры и краеведческий музей. В последнем для них провели мастер-класс по изготовлению ароматных мешочков, наполненных пряностями и травами. Эти талисманы удачи ребята забрали с собой и долго не расставались с ними даже по прибытии обратно в лагерь.

   Каждый день смены завершался дискотекой либо киносеансом, а также отрядным огоньком. На нём высказывали свои мнения, делились впечатлениями. В конце смены все получили подарки от Деда Мороза и общую фотографию на память, на обратной стороне которой располагался календарь на текущий год.

   - Дети остались в восторге, -- говорит заместитель директора по воспитательной работе центра «Русичи» Юлия Гилёва. – Доброжелательные, отзывчивые, активные – так их можно охарактеризовать. Они с удовольствием брались воплощать любые наши идеи. Сдружились. Жаль только, что времени для дружбы у них оказалось мало. Только познакомились, только привыкли, и смена пролетела, пришла пора расставаться. Но многие пообещали, что обязательно приедут к нам ещё.

   Следующая смена - «Юнармейцы» - пройдёт в «Русичах» с 21 по 27 марта. Она будет патриотической направленности и ориентирована на ребят из отрядов «Юнармия». Программа будет интересна всем, кто собирается вступить в эти ряды. Всем желающим отдохнуть организаторы будут рады!

                                                                                                     

Автор: Анна НАУМОВА