Медиакарта
23:40 | 8 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Санаторий на дому. Что это такое?

10:22 | 18 января 2020
Источник: Красная звезда

В  Викуловском комплексном центре социального  обслуживания населения начали реализовывать новую технологию

   Идея с интересным названием направлена на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она предполагает повышение качества их жизни, сохранение и восстановление максимально возможного уровня здоровья, поддержание уровня физической и интеллектуальной активности.

   Руководитель службы помощи и ухода на дому Тамара Шулепова отметила, что получить эту услугу могут граждане старше 18 лет, находящиеся на надомном обслуживании. Оно возможно по разным основаниям: наличие медицинских противопоказаний, старческий возраст, финансовая несостоятельность, маломобильность и ограничение физических возможностей. Соответственно этим показателям люди, находясь большую часть времени в пределах жилого помещения, не могут получить оздоровительные услуги в санаториях, вести активный образ жизни. Для таких граждан предоставление социально-оздоровительных мероприятий на дому приобретает особую важность. К ним и приходит в дом «санаторий».

   Как работает это новшество? Продолжительность курса по технологии составляет 10 рабочих дней, периодичность предоставления – не чаще одного раза в  два года. Гражданам оказывают медицинские услуги, проводят социально-психологические мероприятия. Ведут занятия, способствующие физической активности, и просветительские беседы, направленные на формирование здорового образа жизни и активного долголетия. Оздоровительный курс предоставляется бесплатно либо за полную или частичную плату в соответствии с определёнными условиями.

   -- Мы реализовали новую технологию в течение декабря, -- говорит Тамара Шулепова. – Оздоровительную карту разработали совместно с Объединённым филиалом №2 «Викуловская районная больница». Врачи провели предварительный осмотр желающих воспользоваться услугой, взяли необходимые анализы. Поэтому точно определили, в чём конкретно они нуждаются. Уже после этого специалисты нашего центра выезжали на дом к этим маломобильным гражданам и вели работу.

   Занятия проводила психолог Юлия Югринова. Специалист по социальной работе Татьяна Лобанова выезжала на дом с беседами, организованными в рамках «Школы активного долголетия», «Школы финансовой безопасности», «Школы волонтёрского мастерства». Занятия, способствовавшие двигательной активности, проходили под руководством специалиста Ольги Вунк. На все мероприятия в день отводилось не более двух часов. Все они были призваны улучшить самочувствие граждан.

   «Санаторий на дому» оздоровил пять человек. В 2020 году работа будет продолжена. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения услышали от получивших услугу земляков слова благодарности.

                                                                                           

Автор: Анна НАУМОВА