Медиакарта
2:44 | 2 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Халяву» звали - не пришла

11:03 | 11 февраля 2020

Будущий фельдшер Паша Данилов в ялуторовском медколледже учится последний год. Говорит, три курса пролетели, как один миг, вот-вот и четвертый закончится. От этого молодому человеку немного грустно. Уверен, что будет скучать по одногруппникам и преподавателям.

В редакцию «ЯЖ» накануне одного из любимейших праздников - Дня российского студенчества - он пришел вместе с «коллегами» - Александром Борщевским и двумя Татьянами - Бачининой и Аксёновой. Квартет признался, что перед сессией каждый хотя бы раз, но прибегал к ученическому фольклору. Однако никому пятак под пяткой и ночные воззвания к волшебной «халяве» не помогли. На все сто процентов работает только упорная подготовка к экзаменам.

Срывали пары, играя в гаджеты. Обычно в медколледже 25 января отмечают укороченными по времени парами, концертом и вечерней дискотекой. С недавнего времени принято меняться местами с педагогами и проводить день самоуправления .

- В прошлом году мне досталась роль директора. Нелегкая задача, семь потов сошло! Пришлось решать текущие проблемы, одновременно проверять работу «коллег», да и самому английский вести. Вот тогда и посмотрел на себя - студента - со стороны, ведь преподаватели, что называется, оторвались по полной. На парах вместо того, чтобы слушать лекции или выполнять задания, разговаривали друг с другом, хохотали, играли в гаджеты. В общем, дали нам многое понять, - рассказывает Павел.

Но всё-таки самое долгожданное событие для молодёжи, конечно, танцы. Диджеем всегда выступает Александр Борщевский, он же и концертные программы ведет.

- Дискотеки нашего колледжа пользуются большой популярностью: каждый раз - наплыв «городских» гостей, как мы их называем, - улыбается молодой человек. Кстати, сам он не местный – из Свердловской области. Среди этого студенческого квартета, заглянувшего в редакцию, местные только Татьяны, Павел – из Упорово.

- Мне понравился Ялуторовск – очень уютный городок. Этим меня и подкупил в свое время, когда после службы в армии искал место для учебы.

Здесь почти сразу познакомился с девушкой, с которой были фактически неразлучны все студенческие годы. Сейчас она уже получила диплом и работает на «скорой» в Тюмени. Думаю, что скоро мы станем коллегами, - рассказывает Саша.

Тройной праздник. Татьяна Бачинина вместе с двойным праздником – Днём студентов и Татьяниным днём - отмечает еще и день рождения.

- Для меня январь всегда особый месяц, полный сюрпризов. Самым приятным и удивительным стал день моего совершеннолетия, когда я неожиданно получила букет из семи роз (а это моё любимое число) от возлюбленного, который на тот момент служил в армии. Запомнила это на всю жизнь, - говорит девушка.

Третьекурсница Татьяна Аксёнова воспринимает 25 января, как второй день рождения, и тоже хранит приятные воспоминания.

- В Татьянин день любимый человек должен был быть в Тюмени на учебе, и вдруг рано утром звонок: «Просыпайся и выгляни в окно». Выглядываю, а там столько добрых хороших слов на снегу написано! А сам он стоит с охапкой цветов. Хорошо, что родители назвали меня таким именем, - делится Таня.

Учеба – главное. Студенты медколлежда - завсегдатаи городских мероприятий, которые проводят молодежный социально-деловой центр, ЦНК и Дворец культуры.

- Еще на первом курсе выступал на дебюте первокурсников с песней Трофима «Ветер в голове», где аккомпанировал себе на гитаре и пел, - вспоминает Павел. Здесь же ребята давали клятву Гиппократа.

- Вся группа была в белоснежных халатах и повторяла за эскулапом слова клятвы. Запомнится такое на всю оставшуюся жизнь, думаю. А в ЦНК скоро буду играть в «капустнике» - где пою и танцую. Не так давно играли «Конька-Горбунка» в ДК со студией-театром «Формат». Пока идут лекционные занятия, проще творчеством заниматься, а когда начинаются практические, то ни на что другое времени не остается, - рассказывает Паша и добавляет, что к учебе у будущих медиков должно быть очень ответственное отношение.

- Планирую поступать в медакадемию, но те знания, которые я получаю сейчас в колледже – мой фундамент, основа. И эти годы, как и дух этого времени, останутся со мной навсегда. Также я рад, что довелось проходить практику в отделении скорой помощи областной больницы № 23. Там очень грамотные специалисты, и тот опыт, который я получил, работая с ними, неоценим для выпускника, - говорит Павел.

Автор: Светлана НЕСТЕРОВА /фото Александра Смирнова/