Медиакарта
1:44 | 2 апреля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Головоломки до Тюмени довели

В округе проходит конкурс профмастерства «Педагог года-2020».  Уже определены победители среди учителей и воспитателей

Лабиринты, счётные палочки и «Колумбово яйцо» помогли Анне Коркиной из городского детского сада «Золушка» завоевать первое место на окружном конкурсе «Воспитатель года».

Когда брат и сестра Анны ходили в садик, её – ребёнка болезненного, туда не пускали. Девочка очень завидовала старшим, переживала, что не может играть с ровесниками. Зато всегда и с удовольствием нянчила соседских малышей. Вот тогда и решила она,  что когда вырастет, станет педагогом.

В 2004 году после окончания педучилища в Волгоградской области девушка устроилась в детский сад «Золушка» в Заводоуковске.

– Когда директор Раиса Быкова спросила меня, с какими детьми я предпочла бы работать, ответила не задумываясь – с малышами! – вспоминает Анна Евгеньевна.

Для неё самое интересное в работе – видеть, как растут, взрослеют и учатся её воспитанники. За полтора десятилетия она ни разу не пожалела о выборе профессии.

С нынешней группой – «Любознайками» – Анна Евгеньевна работает уже три года. Пятилетние непоседы задают массу вопросов, интересуются абсолютно всем. Недавно, к примеру, дошколята очень внимательно слушали рассказ воспитателя об улице Комарова. Очень гордились, особенно мальчишки, что герой-космонавт жил когда-то в нашем городе.

Что сегодня интересует дошколят «любознаек»? У мальчиков в почёте конструкторы – они готовы часами собирать разные модели. Девочки охотно играют в дочки-матери, больницу, школу, парикмахерскую – распределяют роли, устраивают настоящие мини-спектакли.

Анна Коркина уверена, что от таких детских игр и до настоящей сцены рукой подать. А что, Анечка Круглова, например, выиграла окружное состязание чтецов, а песня в исполнении дуэта Насти Бельских и Риты Кормачёвой произвела впечатление на жюри всероссийского вокального конкурса.

– Мне руководители уже давно намекали, что воспитателю пора догонять своих подопечных  –  лауреатов-конкурсантов, – улыбается Анна Евгеньевна. – Вот и стала готовиться к «Воспитателю года», пару лет этому отдала. Помогали мне все – директор Вера Сихвардт, методист Светлана Субач, другие коллеги. У каждого было чему поучиться, что взять на вооружение.

Темой своего выступления Анна Коркина выбрала логико-математическое развитие дошколят. Нет, решать логарифмы детсадовцев никто не заставляет. Речь идёт о счётных палочках Киюзенера, «Колумбовом яйце», «Танграме» и других головоломках. Любят ребята собирать «Пентамино» – такой тетрис для малышей. А дидактические игры – лабиринты «любознайки» – проходят на скорость, соревнуясь друг с другом.

Головоломки, лабиринты, другие развивающие игры Анна Евгеньевна давно использует в работе. Но всё равно на конкурсе очень волновалась. А когда её объявили победителем… расплакалась.

Сегодня Анне Коркиной надо снова готовиться к конкурсу, теперь уже областному. Воспитатель будет защищать честь не только родного садика, но и округа! Отступать она не намерена. 

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора