Медиакарта
16:48 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По законам робототехники

21:05 | 21 февраля 2020

Команда четвёртой школы завоевала шесть наград пятого областного робототехнического фестиваля «Робофест Тюмень - 2020».

Победный дубль. В прошлый четверг турнир собрал в Тюменском колледже цифровых и педагогических технологий более 260 участников из областного центра и районов области. За путевку на федеральный этап ребята сражались в девяти дисциплинах. И вот тут без ложной скромности можно заявить, что Ялуторовск отныне не только блинная столица, но и робототехническая. Из семи команд, которые отправятся отстаивать честь региона на всероссийских соревнованиях «Профест», пять - из нашей четвёртой школы.

Всего в региональном этапе участвовали восемь команд из Ялуторовска, все - воспитанники «РобоЛаба», открывшегося в образовательном учреждении в прошлом году. Домой ребята привезли четыре победных кубка, серебро и бронзу. Что интересно, в младшей группе в номинации «РобоФишки» две наши команды при равных набранных баллах финишировали с разрывом в три секунды – случай беспрецедентный, поэтому организаторы решили отправить на следующий этап оба состава. Так что скоро все вместе мы будем болеть за Витю Тесаловских, Дениса Ермоленко, Богдана Москвина и Серёжу  Куликова.

Мальчишки рассказали, что самое важное в их деле было правильно запрограммировать робота, а ещё в колледже вкусно кормили. По мнению будущих инженеров и изобретателей (именно ими хотят стать победители), роботы тюменцев были быстрее, но они оказались не очень точными.

Семиклассник Степан Филоненко в тандеме с Денисом Бачининым побеждает на областных соревнованиях второй раз. В прошлом году на всероссийском этапе его команда вошла в топ-50, и на этот раз конструкторы постараются улучшить свой результат. В составе сборной - соратники ребят Ярослав Порядкин и Кирилл Былинушкин. Кстати, роботами увлекаются не только мальчишки. На «Робофесте» побывало два состава девчонок, и «РобоПутешественник» принёс Рите Осколковой и Кате Шпилёвой первое место.

Цифровые сенсеи. Обучают и тренируют ребят «цифровые сенсеи» - наставники Александр Цыганов и Сергей Кадочников. Это к ним на занятия ребятня спешит, забывая про все заботы. Работа у них непростая - в этом году на Lego-конструирование и в «РобоЛаб» ходят 120 школьников. Занятия по конструированию, программированию, формирование команд - так и пролетает время. Да и соревнования никто не отменял.

Но, по словам Александра, любимое занятие не даёт наставникам встретиться с рутиной.

– Вы только представьте, какой прилив сил чувствуешь, когда твои ученики из обычной общеобразовательной школы забирают львиную долю наград фестиваля, в котором большинство участников – посетители престижных коммерческих секций, - делится тренер. Побороться было с кем, ведь в областную столицу съехались более 100 команд из Тюмени, Тобольска, Ишима и других муниципалитетов, но ялуторовским школьникам в этом году удалось обойти даже четырёхкратных победителей «Робофеста» из Тюмени.

Главное - баланс. Каждый год задания соревнований имеют определённую тематику, связанную с практическим применением. То есть собирать механизмы - это вовсе не игра. Перед ребятами ставят задачи разработать робота-курьера, который в будущем вполне может заменить кладовщика, так как различает цвета, габариты, умеет сортировать товар. «Путешественники» - шагающие механизмы – пригодятся при освоении космоса. Доставка пассажиров, разгребание снежных завалов, транспортировка спецтехники и много чего другого умеют малыши, собранные ребятами. А вдруг? Для преподавателей же главное - развитие инженерного мышления подопечных, так как оно направлено на дальнейший прогресс технологий.

Мозг у нашей ребятни работает если не на 100%, то уж точно в разы шустрее, чем у прежних поколений. В прошлом году они продемонстрировали смекалку в дисциплине «Собиратель шайб». Доработали робота, оснастив его дополнительным контейнером для снарядов соперника. А в этом - механизм, двигающий фишки, заставили ездить в обе стороны, дабы сэкономить время на разворотах, и это оказалось победным ходом.

Как пояснил Александр Цыганов, такие фортели правилами не запрещены, но большинство участников состязаний до этого не додумываются. Идеи рождаются в процессе.

- Дети учатся у меня, я у них, взрослое мышление натыкается на барьеры, а ребята не боятся экспериментировать - так и рождаются наши проекты, - поясняет тренер.

По мнению наставников, конструкторские решения, правильность алгоритмов, скорость безусловно важны для победы, но ещё важнее найти золотую середину. Ведь если с чем-то переборщить, робот наделает ошибок и в итоге окажется в аутсайдерах.

В этом учебном году ученикам «четвёртой» предстоит показать свои умения не один раз. В марте они соревнуются в Москве, затем их ждут два этапа «Робофиниста», а в мае - региональный тур Всероссийской робототехнической олимпиады. График плотный, соревнования с перерывами в три недели, но ребята планируют вернуться с победами.

Что же касается наград, то кубки и дипломы далеко не главное. Каждого победителя региональных этапов «Робофеста» областной ресурсный центр заносит в базу талантливых детей и молодёжи, а это дополнительные бонусы при поступлении в ссузы и вузы. А вот всероссийские соревнования могут дать пропуск в мечту «технарей» - один из престижных вузов страны.

Сейчас в нашем городе работает только один «РобоЛаб», но, по информации городского комитета образования, в рамках национального проекта к 2024 году подобные лаборатории должны появиться во всех ялуторовских школах. Значит, у местной ребятни будет больше возможностей для развития.

Автор: Евгений Дашунин /фото Натальи Сканцевой/