Медиакарта
12:57 | 27 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Будет ли сильным паводок-2020?

09:10 | 29 февраля 2020
Источник: Красная звезда

К любому развитию событий нужно быть готовыми

   В пятницу, 21 февраля, в здании администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района.  Основной вопрос повестки – о подготовке и проведении мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод в период весенне-летнего половодья текущего года.

   Несколькими днями ранее совещание провёл губернатор Тюменской области Александр Моор, на котором обсудили прогнозы по половодью в текущем году и готовность региона к возможному паводку. В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие главы Ишима, Ишимского, Казанского, Абатского и Викуловского районов. Именно по этим муниципалитетам протекает река Ишим, которая в 2016-2017 годах принесла большую воду на территории.

   «Если рассматривать все сложившиеся условия на данный момент в регионе, без учёта весенних прогнозов, повышение воды ожидается на 1,5-4 метра выше средних многолетних значений», – пояснила Татьяна Морозова, начальник Тюменского ЦГМС-филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». --Уровень подъёма воды во многом будет зависеть и от ситуации в соседнем Казахстане, а именно работы Сергеевского водохранилища. По предварительным консультативным прогнозам казахстанской стороны, объём влагозапасов в бассейне реки Ишим выше среднемноголетних, также больше среднего уровня показатели осеннего увлажнения почвы.

   В связи с этим Тюменская область включилась в подготовку к возможному паводку.

   -- Если прогноз о том, что пропуск воды будет равномерным, оправдается, то в принципе, ничего опасного для нашей территории не будет, -- сообщил  на совещании в Викулово Григорий Церцек, первый заместитель главы района. -- Тем не менее, губернатор дал поручение подготовиться к наиболее худшему развитию сценария. Перед нами поставлены задачи определить территории, зоны и объекты, которые могут подвергнуться угрозе подтопления, и предусмотреть план превентивных мероприятий, которые позволят избежать ущерба здоровью людей и имуществу.

   «Проблемные» территории в районе – Скрипкинского сельского поселения (аварийный мост через Тенис), в Поддубровном – из-за разлива малых рек, из-за разлива Ишима – Чебаклей, Усть-Барсук, Заборка. В Викулово это улицы Хлынова, Мичурина, Ишимская, П. Осипенко, которые включают 237 домовладений. От ул. Колхозной почти до  здания  Росгвардии выполнено земляное сооружение, проблематичен участок от улицы Хлынова.

   Возможно ограничение транспортного сообщения с Тюлешовым Бором и Заборкой, но есть две точки доступа со стороны центра «Русичи» и села Калинино, нужно оценить техническое состояние этих дорог, чтобы осуществлять к населённым пунктам проезд и подвоз (кроме лодочной переправы в селе Балаганы). При прогнозе поступления воды, исходя из имеющегося опыта, нужно провести мероприятия по обеспечению территорий товарами первой необходимости – Жигулей, Тюлешова Бора,  Заборки.

   Представители разных ведомств доложили о готовности к паводку, о том, какие мероприятия ещё нужно провести. Естественно, в весенний период будет проведён обход граждан для сбора информации о прописанных и фактически проживающих людях, а также с целью разъяснения действий в период возможного паводка. Проведут осмотр дорог, сформируют запас песка, щебня, грунта, ГСМ. «Лесная» дорога на Тюлешов Бор должна быть готова до закрытия моста, -- подчеркнул глава района Александр Криволапов.

   Транспорт, питьевая вода, вопрос вывоза мусора – все необходимые средства и мероприятия были обсуждены на совещании. Действовать по развитию ситуации и максимально приготовиться к паводку – такова установка на сегодняшний день. Для всех ведомств определи объёмы подготовительной работы.

                                    

Автор: Олеся СУББОТИНА