Медиакарта
19:07 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не мега, но и не мини

Душа радуется, когда видишь развивающуюся деревню, с новостройками и передовыми технологиями. Крестьяне заслужили этого своим самоотверженным трудом, добросовестным отношением к делу, терпением.

Пришёл праздник и в Старый Кавдык, где в пятницу торжественно открыли новую ферму. Рядом со старыми дворами, построенными еще во времена Николая Михайловича Постовалова, она выглядит дворцом. Высокая, каркасного типа постройка. Внутри – молочное, доильное, охладительное оборудование фирмы «Де-Лаваль». Доильные аппараты, которые автоматически отключаются, когда бурёнка отдаст последние капли молока. Шнековая система навозоудаления намного экономичнее и надежнее самотечной. Для каждого специалиста – отдельный кабинет, оснащенный современной техникой. Программа «Дельпро» помогает в ежедневном режиме вести графики надоев и осеменения по каждой корове. Вся необходимая информация хранится в компьютерной базе. Уже провели первую контрольную дойку, установили показатели жирности молока и протеина.

Дойный гурт перегнали сюда 27 января. Надои растут день ото дня. Сначала молоковоз отвозил на комбинат 4,8 тонны продукции, сейчас – 5,3.

Созданы все удобства. На дверях кабинетов надписи: «Лаборатория», «Комната отдыха» и даже «Прачечная». Создаются необходимые удобства для персонала.

Главный ветврач Юрий Шульга доволен. Специалист, прибывший три года назад из Казахстана, уже оценил нововведения. Его служба получила возможность качественно лечить болезни животных. В отдельном пристрое – родильное отделение и помещение для приёма новорождённых телят. Но пока роддом пустует. Все нетели уже благополучно дали потомство. Примечательно, что дойный гурт полностью укомплектован голштино-фризами с собственных ферм «Приозёрного».

Не скрывают удовлетворения  и. о. главного зоотехника Светлана Дьяченкова и осеменатор Татьяна Кашихина. Татьяна Николаевна говорит, что за более чем двадцать лет её работы для воспроизводства стада впервые создали такие удобства. Когда-то она была передовой дояркой, надаивала по семь тысяч килограммов молока в среднем от каждой бурёнки, а в последние годы занимается искусственным осеменением животных. И сейчас Кашихина на хорошем счету.

Повезло и операторам машинного доения Татьяне Лапшиновой, Татьяне Сарычевой, Марии Леоновой, Светлане Сечкиной. Они трудятся в новом дворе.

Кто-то прибил на обшивке двора табличку «Улица Животноводов». Весьма красноречиво и значимо! Ферма, как и жилой дом, имеет свой адрес. И люди идут сюда с охотой, как к себе домой.

Промышленные роботы. Не обошлось и без символичной церемонии открытия непосредственно рядом с фермой.

Красную ленточку перерезали глава района Андрей Гильгенберг и руководитель акционерного общества Евгений Шарашин. На торжество приехали подрядчики, руководители агропредприятий. Короткие выступления не очень походили на обычные заздравные речи.

Евгений Шарашин, еще раз окинув взыскательным взором свое детище, признался, что внес бы некоторые коррективы в строительную и технологическую части, если бы можно было повернуть время вспять. И это не выглядело бравадой – Евгений Савватеевич из тех руководителей, которые видят перспективы и не желают почивать на лаврах.

- А вообще-то мы многое предусмотрели, - делает вывод директор предприятия. - За фермой оставлена большая площадка для выгула скота, место для строительства двух силосных траншей и, самое главное, преду-  смотрена возможность строительства второго аналогичного двора рядом с молочным блоком.

Еще один повод для оптимизма. Все работы выполнены за счет собственных средств, при ощутимой поддержке компании «Данон» - инвестор выдавал ежемесячную ссуду на модернизацию производства. Помогли и субсидии на приобретение оборудования.

Во втором дворе, строительство которого начнется в следующем году, намерены установить роботов, способных облегчить тяжелый труд животноводов. Это пока мечта, но она произнесена вслух. А Шарашин умеет претворять в жизнь даже самые дерзкие замыслы.

Взялись за животноводство. Поздравляя коллектив «Приозёрного» с трудовой победой, Андрей Гильгенберг обрисовал ситуацию в целом по району.

- Предыдущая пятилетка у нас была посвящена растениеводству. Мы внедряли передовые технологии, строили сушильно-сортировальные комплексы. Сейчас все силы бросаем на животноводство. Появилась мега-ферма в Петелино, расширяют производство в «Чайке», «Садоводе». Есть такие же планы у руководства «Дружбы-Нивы». Мы возводим фермы, уходим от наследия советской эпохи. Помещения, построенные с нуля по современным проектам и с применением новых материалов, будут стоять надежно многие десятилетия, - подчеркнул глава муниципалитета.

На третьем этапе надо серьезно подумать о первичной переработке продукции животноводства, что обеспечит приток в сельское хозяйство дополнительных инвестиций.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: апк