Медиакарта
6:02 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизнес не только в АПК

В Тюменской области 2020-й объявлен Годом сельского предпринимательства, поэтому на всех уровнях прорабатываются новые схемы развития и поддержки бизнеса, размещающегося в сёлах и деревнях.

Союз деревни и города. Именно этой теме посвятили встречу, прошедшую в стенах городской администрации с участием представителей власти, делового сообщества и студентов. Модератором совещания выступил исполнительный директор ТРО «Опора России» Наиль Хакимов. Он пояснил, что обычно, когда речь заходит о развитии сельской местности, имеется в виду сфера АПК, но это не совсем верно.

В районах немало людей, которые занимаются оказанием услуг, строительством, репетиторством и другими направлениями.

По его словам, сейчас у делового сообщества в приоритете три задачи: повысить профессиональный уровень бизнесменов, помочь городским предпринимателям в расширении своего дела на сельских территориях, а также на всероссийском уровне узаконить статус сельского предпринимателя, чтобы создать ему преференции.

Конечно же, о сельском хозяйстве забывать не стоит. Как отметил заместитель главы города Сергей Стрельников, Ялуторовск и Ялуторовский район сотрудничают в сфере АПК как переработчик и производитель. Тот же молочный комбинат, отказавшийся в своё время от производства сухого молока, вновь решил вернуться к этому направлению. Существуют и другие ниши для совместной работы. С этими доводами согласился и начальник районного управления сельского хозяйства и инвестиционной политики Павел Робканов, добавив, что главная цель подобных встреч - поиск новых подходов к решению вопросов деловой сферы.

Деньги и перспективы. Куратор проекта «Развитие предпринимательства в сфере АПК в 2020 году» Елена Аверина рассказала о планах правительства. По её словам, в ближайшее время крупные сельхозпредприятия начнут плотнее сотрудничать с населением, например, отдавая бычков на откорм в ЛПХ и КФХ. Для повышения эффективности работы сельских предпринимателей в муниципалитетах создадут специализированные офисы, которые будут держать бизнесменов в курсе всех изменений законодательства и программ поддержки.

Фирмам, работающим на одной территории, предлагают объединяться в кластеры, к примеру, создать производственные цепочки, а затем совместно налаживать взаимодействие с более крупными предприятиями, чтобы их товары смогли доходить до стадии экспорта. Готовится законодательная инициатива по предоставлению земельных участков для сельхозбизнеса без проведения торгов.

Елена Викторовна напомнила и о мерах поддержки, которыми может воспользоваться бизнес. Павел Робканов в продолжение темы попросил собравшихся внимательнее оформлять договоры с финансовыми организациями.

Минсельхозом утверждён перечень уполномоченных банков, предоставляющих льготные кредиты для АПК, - это практически все организации, работающие в регионе

Зачастую специалисты этих заведений предлагают предпринимателям внутренние финансовые продукты под высокий процент и замалчивают о госпрограммах.

Не остался в стороне и денежный вопрос. Владелец кафе «Золотой ключик» Алексей Сахаров поинтересовался, есть ли ограничения по получению поддержки на пищевое производство и какие программы выгоднее. Он пояснил, что планирует организовать цех по приготовлению мороженого, а для этого только на закупку оборудования необходимо порядка 5-7 миллионов рублей.

Елена Аверина пояснила, что ограничений нет, всё зависит от того, одобрят ли контролирующие органы размещение цеха на определённой площадке. Если все заключения будут положительными, то на поддержку можно рассчитывать. А вот что выгоднее, нужно определиться самому, ведь условия везде разные. То же оборудование приобретают в лизинг или пользуются услугами инвестагентства.

Самый же выгодный на сегодняшний день продукт, разработанный для бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, - гранты. Деньги не придётся возвращать, главное - создать рабочие места и отчитаться. Заведующий сектором по работе с малыми формами хозяйствования областного департамента АПК Николай Кучеров пояснил, что сегодня максимальный размер гранта на развитие скотоводства для граждан и КФХ составляет пять миллионов рублей (по другим направлениям - 3 млн). Субсидии на развитие кооперации - не менее 50% от затрат на приобретение имущества, замену лейкозного скота на здоровый, возмещение затрат на покупку техники, но не более 10 млн руб. на кооператив (на другие цели - не более 3 млн).

Деловая учёба. Большинство предприятий нуждается в качественных кадрах. Несомненно, в деловой среде есть люди, неплохо разбирающиеся в том, что они делают, но порой им не хватает знаний. С таких слов начал выступление руководитель проектного центра базовой кафедры предпринимательства ТюмГУ Александр Мелкобродов. Университет решил устранить этот недочёт и в 2018 году совместно с «Опорой России» создал профильную кафедру. На ней бизнесмены передают свои знания, и это лучший источник опыта. Сейчас занятия ведут 39 преподавателей-предпринимателей, а к концу года их будет уже сотня. Методика состоит из четырёх пунктов: психология организации дела, персональный менеджмент, развитие и рост бизнеса. В начале лета программу, адаптированную под сферу АПК, запустят.

Занятия в ТюмГУ бесплатны и доступны для любого человека. Они проходят еженедельно по вторникам, с 15-00 до 18-30.

Для посещения достаточно на проходной университета предъявить удостоверение личности. Представители ТюмГУ также пообещали проработать возможность выездных занятий, к примеру, на базе агротехнологического колледжа.

Решить и воплотить. Также в ходе совещания председатель местного отделения «Опоры России» Егор Ефимов объявил о создании комитета по развитию сельского предпринимательства, который объединит бизнесменов района и поможет им с продвижением своего дела. Проблемы будут решать в живом общении, также организуют мастер-классы и консультации.

Сергей Стрельников поддержал инициативу общественной организации и сразу обратил внимание на конкретную нерешённую проблему, которой может заняться такой комитет. Она касается введения новых требований к птицеводам. Теперь фермерам для реализации мяса кур, уток, индеек необходимо обзавестись убойными цехами, но когда этого требуют посреди зимы, возникает некий диссонанс. С подобной проблемой столкнулся один из местных предпринимателей.

Участники встречи выслушали в этот день немало интересных выступлений. Узнали о секретах успеха кооператива «Наш», который занимается заготовкой молока и мяса, затронули тему агротуризма. Представители сферы уверяют, что селяне вполне могут зарабатывать и на этом. К примеру, в Грузии популярны сезонные туры по сбору винограда, а на нашей земле, по их мнению, можно организовывать аналогичные программы по копке картофеля или заготовке сена. В Европе сейчас в моде выезды в хозяйства с полным погружением в производственный процесс. Так что, быть может, не за горами те времена, когда доход от иностранных туристов даст не меньше прибыли, чем животноводство.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/