Медиакарта
11:46 | 6 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Если пациенты не идут к врачам – врачи едут к ним

09:30 | 28 марта 2020
Источник: Красная звезда

Медицинские услуги для малых населённых пунктов становятся доступнее

 День здоровья прошёл на сартамской земле: во второй раз в Долгушино приехал мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, вёл приём пациентов участковый терапевт.

   Мобильный ФАП начал работу осенью прошлого года. Его приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение» для обслуживания отдалённых сёл, где отсутствуют медицинские учреждения. Он предназначен для проведения медосмотров, оказания лечебно-профилактической помощи, повышения доступности и качества медицинских услуг жителям сельской местности. Первыми такие услуги получили жители деревни Малышево Поддубровинского поселения. С того времени передвижной ФАП осуществляет выезды согласно графику.

   Сначала жители деревни проходили осмотр у терапевта Светланы Гилёвой. Ежемесячно врач выезжает а разные ФАПы и ведёт приём больных. Многие пожилые граждане не едут в районную больницу за консультацией, потому что на поездку приходится тратить почти весь день. Для старшего поколения это утомительно. Гораздо удобнее, когда терапевт сам приезжает в деревню. Тогда можно обратиться со своей проблемой, получить рекомендации и рецепт на лекарственные препараты. А в этот день появилась возможность и консультацию получить, и сразу же сдать анализы в мобильном ФАПе.

   -- Сегодня я прошла всё, что планировала, -- делится жительница Татьяна Ходосевич. – Проверила сердце, сдала кровь, посетила женский кабинет, а также мне измерили глазное и артериальное давление. Теперь не нужно ехать в Викулово. Это самый удобный вариант для нас. Большое спасибо тем, кто его организовал.

   Разделяет мнение односельчанки и Тамара Сухова:

   -- Не грех бы и почаще приезжать, -- подмечает она. – Всё-таки пожилым людям тяжело добираться до райцентра. В нашем селе проживают более ста человек, а постоянного медработника на территории нет.

   -- Раньше фельдшером работала Ольга Георгиевна Чуканова, -- добавляет её землячка Лидия Климова. – Как заболеем, обращались к ней. И она шла на выручку в любое время суток, в любую погоду. С теплом вспоминаем этого специалиста…

   Несмотря на то, что мобильный пункт не часто бывает в Долгушино, местные жители оценили его преимущества по достоинству. Он оснащён современным медицинским оборудованием, в том числе автоматическим дефибриллятором, аппаратом для искусственной вентиляции лёгких, тонометром для измерения глазного давления, спирографом, кольпоскопом, глюкометром. Здесь можно измерить давление, сделать ЭКГ, сдать анализы и кровь, пройти диспансеризацию и женский осмотр, по желанию – вакцинация против гриппа.

   С девяти часов утра и до часу дня желающие прошли бесплатное обследование. Сельчане остались довольны.

   Погода в тот день выдалась не самая благоприятная. Шёл мокрый снег, дул холодный ветер, по хмурому небу бежали серые тучи… Но это долгушинцев не останавливало. Кто на автомобиле, кто пешком – они спешили к ФАПу, точнее, к двум: привычному, где их ждал участковый терапевт, и передвижному…

                                                                                

                                                                                              

Автор: Анна НАУМОВА